范云六

女,1930 年出生于湖南省长沙市,著名分子遗传学家。1952 年毕业于国立武汉大学农化系,1956—1961 年在前苏联列宁格勒大学生物系读研究生,获博士学位。1997 年当选为中国工程院院士。

曾任国家科技奖励委员会委员,国务院学位委员会评审组成员,国家自然科学基金委员会评审组成员,农业部科技委员会委员和生物技术顾问,中国农业生物技术学会副理事长,国际水稻遗传工程委员会委员,亚洲植物技术中国项目负责人,中国农学会常务理事,北京生物工程学会农业生物技术委员会主任,国家重点基础研究发展计划(“973”计划)第三届专家顾问组成员,教育部“长江学者计划”农业科学评审组成员等职务。现任中国作物学会常务理事,农作物基因资源与基因改良国家重大科学工程学术委员会主任,中国农业科学院学术委员会及学位委员会委员,《中国农业科技导报》主编,国家生物产业发展专家咨询委员会副主任等职务,中国农业科学院生物技术研究所研究员。

作为国家农业基因工程的学科带头人,于20 世纪80 年代初在中国农业科学院创建了分子生物学实验室,率领团队分离、合成了抗棉铃虫Bt 基因和蝎毒基因,为培育抗虫棉新品种奠定了基础;从真菌里克隆出植酸酶基因,成功实现了将植酸梅基因转入玉米并获得稳定遗传的转基因玉米纯合体,为进一步产业化打下了基础。在国内外核心学术刊物上发表研究论文、学术报告200 多篇,出版专著5 部。先后获得国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、农业部科技进步二等奖各1 项, 国家发明专利多项。是中国转基因棉花、水稻以及植酸酶玉米的引领者。