孟山都二季度净销售额增7%,转基因种子业务是利润增长点

2014-04-03 22:45 | 作者: | 标签: 孟山都

 大智慧阿思达克通讯社4月3日讯,据孟山都(NYSE:MON)官网于当地时间2日发布的2014财年第二季度(2013年12月~2014年2月)业绩。报告指出,截至2月28日的财季,公司净销售额为58.32亿美元,较上年同期增长7%;报告并称,此次报告期内,公司利润增长量的近80%来源于公司转基因种子业务。

(上图为“公司利润增长量的近80%来源于公司转基因种子业务”原文,来自于孟山都2014财年第二季度报告)

种子销售是孟山都核心业务。报告中指出,二财季中大豆种增幅达7%,而玉米种利润亦增长了2.5%。其中,玉米种子利润的主要增量来源于北半球的销售增长,而RR2 PRO型大豆种子在不同国家获取牌照并种植的情况亦提振了孟山都大豆种的销售情况。

此外,报告显示,2014财年二季度,孟山都公司净收入为16.70亿美元,而上年同期仅为14.83亿美元,涨幅达13%;总利润为34.47亿美元,同期涨幅达12%;公司基本每股收益为5.00~5.20美元。


(图为孟山都2014财年二季度主要作物销售情况,整理:大智慧通讯社)

据大智慧通讯社(微信:DZH_news)了解,孟山都在此前第一财季的报告中曾指出,公司目前在美国已接受大量春季播种的早期订单,预计公司新上市的转基因大豆可以覆盖300万英亩的种植面积,种子业绩可能在后期会出现反弹;因此,第二财季中种子业务的表现符合预期。

公开资料显示,孟山都(Monsanto)是世界转基因巨头,占据了多种农作物种子70-100%的市场份额。同时,草甘膦也是由孟山都农达(Roundup)开发、并沿用至今的旗舰产品。目前中国与孟山都一同为世界提供了近100%的草甘膦产品。

对于后市,北京某跟踪孟山都的券商分析师表示,由于除草剂利润增长快且幅度较大,后期市场对除草剂的需求增长仍看多,因此2014年除草剂业务依旧能支撑孟山都的业绩。

此外,沪上某券商分析师亦称,由于孟山都为世界转基因种子的主要提供者,而公司能够通过改变种子的抗性来控制市场对除草剂的需求;因此,随着转基因作物种植面积的扩大,孟山都除草剂业务的优势会越来越明显,后市的利润增长仍有想象空间。

业内人士指出,由于草甘膦为孟山都明星产品,而孟山都自身也具有年产数万吨的草甘膦产能。因此,后期孟山都会继续通过对外销售具草甘膦抗性的种子来保证草甘膦需求。

目前,两市涉及草甘膦概念的上市公司有:新安股份(600596.SH)、扬农化工(600486.SH)和江山股份(600389.SH)等。

来源:

相关文章