为什么人人都恨孟山都?

2014-07-02 20:56 | 作者: Lessley Anderson | 标签: 孟山都

多年来,孟山都几乎成了消费者眼中最“邪恶”的公司。这家公司生产过剧毒农药DDT,生化武器“橘剂”和备受争议的转基因食品;它既赚钱又强大,在其涉及的所有领域都出类拔萃。然而,孟山都的公众形象却总是备受争议。

历史上,曾为化工巨头的孟山都就曾因为制造生化武器“橘剂”备受抨击。如今华丽转型的孟山都身处转基因争论的漩涡之中,成为各路反对转基因团体和环保组织的头号公敌。孟山都Facebook首页几乎成了反对者吐槽的公告板,一个名为“向孟山都进军”(March Against Monsanto)的组织更是以妖魔化孟山都为宗旨,视其为洪水猛兽,号召全球消费者走上街头进行抵制……

为什么会这样呢?这就要从孟山都的历史说起。

从化工巨头到农产品巨头

在孟山都成为农用产品巨头之前,它在化工领域就颇受争议。这家成立于1901年的公司是越战时期美军使用的生化武器“橘剂”的主要生产商。越战期间,美军在越南大量使用生化武器“橘剂”,也叫“落叶剂”,以对付丛林中的抵抗战士。橙剂含有剧毒成分“戴奥辛”,它不仅至今仍对越南民众产生遗害,同时对一部分参加越战的美国士兵也造成严重伤害。

此外,孟山都还生产剧毒农药DDT、备受争议的牛生长激素、多氯联苯物PCBs和可能致癌的糖精阿斯巴甜(aspartame)。孟山都的这些产品均遭到了媒体和大众的一路口诛笔伐。

为了摆脱“制毒”企业的帽子,孟山都决定战略转型。从1980年代开始,孟山都剥离了化工和塑料部门,收购了种子公司,在转基因研究上发力,最终成功转型成一家农产品公司。公司的第一款转基因产品“草甘磷大豆”于1994年获得美国农业部批准,那时候大多数美国人都还没听说过孟山都。但在该大豆出售到欧洲之后,事情开始变糟。

1996年,英国爆发了疯牛病。虽然英国政府一再强调该病毒对人类不构成危害,但是许多人却不断因此丧生。这件事让英国人迅速普及了现代农业知识,并开始怀疑转基因的安全性。虽然孟山都的种子受到了欧盟的批准,但英国消费者却集体抵制。零售连锁店纷纷退货,小报大肆报道其为“弗兰肯食品”,绿色和平组织等环保团体也公开反对。甚至连有机农业的长期支持者查尔斯王子也在报纸上发表社论称,转基因技术将人类带入了“属于上帝的领域“。

消费者强烈的抵制让孟山都猝不及防。作家Dan Charles在他的著作“Lords of the Harvest”中描述,时任孟山都公关部主管的Philip Angell感叹说,英国人怀疑转基因食品,是“欧洲冒失鬼”。但孟山都相信可以克服这个问题。

一名匿名的前孟山都员工向媒体表示:“当时公司里主流的意见是,如果他们不喜欢它(转基因食品),如果他们想抵制它,我们可以起诉他们。”

最终,对于人们的抵制,孟山都用一个巧妙的广告活动做了回应。该公司花160万美元做了一个广告,指出:“食品生物技术是一个意见之争,孟山都相信你会听取各方意见。”广告最后还列出了包括反对组织在内的各方电话号码。但观众却觉得孟山都言不由衷,是在耍贫嘴。

虽然为时已晚,但孟山都还是尝试了不同的策略,与全欧洲的相关利益者都进行了对话。最终,时任CEO的Robert Shapiro在1999年通过视频,为公司在绿色和平组织会议上表现出的优越感和傲慢表示了道歉。但损失已经造成了。如今,在英国人眼里,孟山都的形象是极为负面的。

转基因之辩

关于转基因食品是否安全,对自然环境和人类健康是否有害的辩论一直在持续。支持者认为,至今没有研究证明转基因食品是有害的。反对者的理由也是一样,没有足够的研究能证明它是安全的。

华盛顿大学圣路易斯分校的人类学家Glenn Stone评论说:“现在整个辩论已经变得非常、非常极端”。Stone曾写过大量关于转基因的文章,他表示,现在的辩论越来越变得感性和缺乏分析。反对转基因的一方需要一些“反面形象”来刺激人们愤怒的神经。孟山都于是就成了这个“反面形象”。

记者Nathanael Johnson在环保网站Grist.org上表示,如今的争论已经到了一个非常抽象的层面,双方的根本分歧在于技术创新对人类到底是更有利还是更有害。但这种抽象的辩论总要有个现实的靶子,于是转基因和孟山都就自然而然的成了争论的焦点。

蒙特利尔的康考迪亚大学营销学副教授Zeynep Arsel举了2000年初消费者抵制星巴克的例子。

“这也是公司品牌成为社会问题代名词的又一个例子。2000年初,星巴克公司就曾被指责不公正对待农民,破坏环境等。”

或许,出于同样的原因,孟山都在转向农产品领域后成为消费者公敌并不令人感到奇怪。对于食品公司而言,公共关系始终是一大令人头痛痛的难题。从历史上看,雀巢、可口可乐、麦当劳也都多次成为消费者抗议的目标。虽然孟山都不卖快餐和汉堡,但它销售的却是食品原材料。相对于担心BP石油泄漏可能会造成海洋污染,消费者显然更加关心他们自身的健康和安全。

去年七月纽约时报的一份民意调查显示,四分之一的受调查者相信转基因食品并不安全甚至有毒。近93%的人支持对转基因立法。

从推出转基因食品以来,孟山都就一直希望通过广告来改善公司的负面形象。在一些广告中,他们使用了诸如“可持续发展”等字样,还有一些广告中,他们采取了更加人性化的手段,比如展示农民或孟山都员工的笑脸等。他们还试着传播他们从事非转基因食品生产的形象。

然而, 以上这些都没能起作用,至少没有影响主流观点。

如今,孟山都正日益被“向孟山都进军”和反对转基因食品的情绪进一步推向邪恶阵营。美国已经开始围绕转基因食品立法,食品公司Chipotle已经承诺不使用转基因食品。如果孟山都希望舆论变得对自己更加有利,那它不得不想出一个有效的办法改变自己的形象。

来源:华尔街见闻

相关文章