中国农科院诸叶平团队“绘制”中国农业经济电子地图

2017-09-28 14:46 | 作者: 中国农业科学院 | 标签: 诸叶平 中国农科院

来源:中国农业科学院

中国农业科学院农业信息研究所智能农业技术研究室诸叶平团队从上世纪80年代初开始,在计算机上进行农村经济基础资料数据的采集、管理与服务。经过30多年的信息积累与潜心研究,他们取得了“农业经济空间信息服务关键技术与应用平台(中国农业经济电子地图)”的研究成果,为各级农业决策部门、科研单位、农业生产部门等提供了卓有成效的信息服务。

长期以来,受管理不规范、分析手段缺少自动化、决策缺少智能化等问题的困扰,科研人员无法提供长序列、有价值的信息分析和服务。为此,诸叶平研究团队在国家“863”、科技支撑和农业部重点项目、以及农业部市场信息司的支持下,围绕我国农业管理决策的重大需求,积累、建立了我国最大的分县农村经济基础资料数据库,并以研究农业经济数据管理、分析、决策服务为主线,开展了长期跨学科、跨部门的技术开发与应用,从数据管理、信息分析和决策服务三个方面进行研究,取得了重要成果,为农业管理决策提供了新的技术手段。

该成果在数据管理方面,开展了数据规范化研究,提出了数据智能纠错和数据转换方法,建立了农业经济信息规范化管理系统;在信息分析利用方面,开展了基于GIS、GPS的农业经济空间信息分析方法研究,突破了一批关键技术,提出了一系列能在计算机上自动进行空间信息分析、专题图制作和动态生成分析报告的技术方法,并开发了相应的技术系统;在决策服务技术方面,开展了Agent技术、GPS技术、WebGIS技术和数据库技术研究,研制出基于Agent的管理决策系统,创建了多层次、多终端、综合型、可扩展的中国农业经济空间信息服务平台,并具有向其它行业应用扩展和向乡级以下延伸的功能。

该成果形成的软件和关键技术在北京、河北等省市开展了应用示范,并已逐步在农业部各司局、全国31个省区农业厅全面推广应用,加强了对农业经济统计数据的有效组织和规范管理,提升了信息的应用价值。在优化农业产业结构、农产品结构和合理配置农业资源等方面效果明显,有效揭示了农业信息在不同区域上的分布与相互关系,为省级农业厅提供全局性、宏观、深层次的信息,为农业管理决策和应对突发事件提供了技术支撑;有效提高区域农业资源利用效率,优化农业生产布局的方法,为各级农业部门提供了高效准确的信息服务,促进了农业与社会、经济、环境协调发展,对实现我国农业和农村信息化起到了积极的推动作用。

据悉,该成果先后荣获2012年中国农业科学院科技进步一等奖和2013年北京市科技进步二等奖。(通讯员 王瑀)



来源:

相关文章