APPs,先进设备及技术在精准农业中的应用

2014-05-15 09:28 | 作者: | 标签: 世界农化网中文网

来源:世界农化网中文网



精准农业起源于20世纪80年代中期,由美国、加拿大的一些农业科研部门提出,得益于海湾战争后GPS技术的民用化。精准农业是当今世界农业发展的新潮流,它将传统农业带入数字与信息新时代。一般来讲,精准农业指按照田间每一操作单元的具体条件,精细准确地调整各项土壤和作物管理措施,最大限度的优化使用各项农业投入(如化肥、农药、水、种子和其它方面的投入量)以获取最高产量和最大经济效益,同时减少化学物质使用,保护农业生态环境,保护土地等自然资源的一整套现代化农事操作技术与管理的系统。有相关报告指出,精准农业市场正以13.36%的年复合增长率快速发展,预计2018年将达到37.2亿美元左右。

作为农化行业的巨头,先正达,拜耳,巴斯夫,杜邦,陶氏和孟山都等公司在为农业生产者提供质优价廉的作物保护产品的同时,还积极为种植业者开发出一系列高级农艺应用APPs来帮助种植者提高农业生产效率及生产力,一些自动化装置在精准农业中也开始得到应用。

精准是高效农业的关键所在,一些先进的农用设备及技术,农用机器人等也是解决这一问题的关键。

约翰迪尔扩展了其大田链接土壤湿度监测系统。最近新增几个新的传感器系统包括一个气象站,降雨量,温度传感器,日射强度计及叶面湿度传感器。这些传感器将提供温度,风速,风向,湿度,太阳辐射,叶面湿度,降雨量以及土壤湿度的相关数据。

巴斯夫植保部推出了ezi-connect™植保品的转移装置。此装置可以把植保品在密封的容器中直接转移到喷雾器中,从而确保无溢出,无接触以及剂量精确的要求,为操作者提供简易,安全的操作方式以及对环境更安全。

英国的园艺发展公司(HDC)研究开发出一项精准除草技术,可通过精确识别,对杂草进行点喷来减少除草剂使用量。该技术的装置具有一个新型的图像分析系统,能对行栽作物中的各种杂草进行识别,同时具有两种精密喷施模式,可以将除草剂直接喷施于单点区域或小片区域的杂草。

拜耳曾经以“自动化农业帮手”为主题介绍了一系列最前沿农用机器人,比如挤满了照相机和传感器的自动化装置,通过扫描周围的环境,可以巧妙地避开土堆和植物的茎,进行播种,施肥,种植,取出除草剂或采摘水果等等。

农业新技术将如何影响未来的农业生产模式?我们拭目以待…



来源:

相关文章