大数据的价值:孟山都豪掷9.3亿美元收购Climate

2014-07-02 20:21 | 作者: Bruce Upbin | 标签: 大数据


谁能想到赌天气也可以赚10亿美元呢?意外天气保险公司Climate Corporation就遇到了这样的好事。昨日,跨国农业生物技术公司孟山都(Monsanto)宣布了一条爆炸性新闻,该公司将斥资约9.3亿美元收购Climate。此次收购的意图,是为了向已经在孟山都购买种子和化肥的农民出售更多的数据和服务。Climate(之前叫做Weatherbill)自2007年开始融资以来,受到了大量投资者的支持,募资额已达1.07亿美元。该公司最大的投资者包括:科斯拉创投(Khosla Ventures)、恩颐投资(New Enterprise Associates)、谷歌风投(Google Ventures)、指数创投(Index Ventures)以及创始人基金(Founders Fund)。

Climate的几位联合创始人是谷歌的早期员工,他们为天气保险的投保人开发了一种自助式服务,此前这类保险只能通过定制的方式,进行柜台交易。现在,客户可以登录Climate公司的网站,确定特定时间段内需要投保的气温和/或降雨量范围。Weatherbill收到订单后,就会在100毫秒内综合分析天气预报、近30年来的国家气象局(National Weather Service)数据、以及用户所在地的地质调查数据,并根据气候变化,对分析结果进行微调。得出结果后,Weatherbill就会作为保险商,给用户开出保费。投保人如果因为意外天气而受到损失,就能自动获得赔偿。Climate一开始锁定了所有容易受到天气影响的行业,将这些行业的从业者视为目标客户(比如农民、刷漆工、高尔夫球场管理者),但是,该公司很快就意识到,其最大的市场在农业领域。“天气保险在这里有最广阔的机遇,最重要的产品和最重大的影响,”Climate联合创始人戴维•弗里德贝格(David Friedberg)在2011年接受《福布斯》采访时表示。

收购Climate是孟山都向服务与数据业务进军的一大战略举措。孟山都在今晨发布的声明中表示, 数据科学能够在种子和化肥销售这两大核心业务以外,给公司带来200亿美元的创收机会。在声明中,该公司估计,“大多数农民的玉米地都有30到50蒲式耳的单产潜力没有被挖掘出来……数据科学的发展能帮助他们进一步释放这个潜力。”在截止到去年8月的2012财年,孟山都的营收为135亿美元,每股收益为3.50美元,今日收盘后,其每股收益有望达到4.58美元。今年以来,孟山都的股价上涨了11%,不及道指整体表现。

Climate将在数据专长方面为孟山都提供强大的补充。“为了了解气候的多变性如何影响不同的作物,Climate在农业经济学上狠下了一番功夫,” 指数创投的合伙人尼尔•里默(Neil Rimer)在今晨发布的一篇博文中大谈这笔交易,“为了给保险产品定价,Climate公司的平台汇总了250万个地点的气象测量数据和各个主要气候模型的天气预报,同时综合1500亿个土壤观测记录,对这些数据进行处理,生成出10万亿个天气模拟数据点,这就要求Climate公司的平台必须在任何给定的时间下都能管理50TB的实时数据。不用说,Climate公司给竞争对手制造了令人生畏的进入壁垒。”

来源:福布斯中文网

相关文章