孟山都公司首席技术官:为什么仅有好科学是不够的

2014-06-30 22:46 | 作者: Robb Fraley | 标签: 孟山都


作者:Robb Fraley(孟山都公司首席技术官,世界粮食奖得主)翻译:基因农业网(RhettZhang,方格)

我在伊利诺伊州一个农场长大,当还是小男孩时,我就知道自己要做一名科学家。我对生物有着与生俱来的好奇心,我想要帮助像父亲一样的人更好地工作。

通过在大学学习微生物学和生物化学,我对粮食生产系统的广度和复杂性有了更深入的理解。我逐渐意识到,对于未来几代人来讲,养活世界上快速增长的人口以及提升农业的可持续性将成为一项重要挑战。在2050年,我们不可能像1970年我离开父亲农场时那样耕种。这个想法使我将提升农业水平和粮食产量作为毕生事业。加州大学旧金山分校当时正逐渐成为生物技术行业的中心,那里的两年博士后工作赋予我了新的工具来帮助这项事业。

1981年,当被孟山都公司——一家希望成为农业研究领域领导者的公司——录用时,我非常激动。能够与杰出的科学家团队共事,解决农业领域某些最大挑战,感觉像是一个梦中的机会。我承认,当得知我要把掌握的所有新知识应用到,呃,矮牵牛花上时,我有点儿退缩。毕竟,尽管矮牵牛花也很有趣,但没有人真的吃它。

但事实证明,矮牵牛花对于使植物更健壮及抗虫害的前沿研究来说是一种理想植物。很快,我们证明了我们可以做到。到1983年,我们已经研发出了第一种转基因植物——转基因矮牵牛花!

我们知道这是一项重大的突破。自从一万年前农业的黎明到来,狩猎采集者、农民和植物育种者煞费苦心选出更好的秧苗来改良作物,实际并不知道涉及到的确切的基因改变。我们的发现使精确的基因改良成为可能,这意味着我们能够为多种需求提供解决方法,比如在同等面积的农田里产出更多粮食,降低资源消耗的同时提高水资源利用率。

我们也意识到,人们对这些作物将会有些疑问,主要围绕食用的安全性以及对环境的影响。但我们相信一旦政府的健康和环境部门批准了转基因作物,且独立的第三方科学实体进行了同行评议并分享了他们的意见,人们就会拥抱这项新技术以及转基因作物所展现的解决世界上最严重粮食挑战的新机会。让科学证据自己说话吧!我们的注意力和沟通努力转而投入在我们的客户身上——那些向我们寻求帮助来解决问题的农民们。

……天,我们真是大错特错!

事实证明,得到科学团体的认可才仅仅是个开始。当我们把精力放在农民身上时,农业科技反对者的声音通过批评转基因作物得以增强,并且成功地营造出这种印象:这是一项未经检测的科学,被强大的利益集团强行施加到依赖技术的农民身上。这些印象开始影响公众的态度以及相关政策,以至于今天在某些国家,新的种子方案正在被推迟或禁入市场。这是我们呼吁关注的一个原因,不仅仅是为了我们,更是为了整个粮食产业以及全世界数十亿从农业科技进步中受益的人们。

去年,我意识到孟山都需要做出改变。“以前的办法行不通。”我告诉我的同事们。没有人不同意。每个人都意识到我们需要开放,直接与人们沟通,向公众讲述我们的故事。

今天,我们处在一个重要的拐点上,我们不再仅仅与农民们对话。我们想开放地和每个人对话。我知道我们不会赢得所有人,但是我相信在我们与许多我们的批评者中间会有相当的共识。毕竟,我想每一个人都希望人类能够有安全且价格实惠的粮食,一个可持续的农业和粮食生产系统能够保护并改善我们的环境。

我们知道,解决世界的粮食问题需要多样化的视角和多方面的帮助,协作是至关重要的,没有人能独立做到。

我已经得到教训:好的协作和沟通与好的科学一样重要。我仍乐观地认为,通过正确的方法、政策和共同目标,我们可以共同以可持续的方式实现粮食安全。

来源:基因农业网

相关文章