孟山都发力中国玉米市场 预言年产量十年增25%

2014-07-01 09:50 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 孟山都

据测算,在新型城镇化战略带动下,未来三十年中国对肉类的需求将提高四倍,这对粮食和玉米的产量也提出了很高要求。

目前,中国用占世界9%的耕地和6%的水资源,来满足占世界21%的人口的粮食需要。孟山都公司中国区总裁田博益近日表示,在未来十年内,中国玉米产量要从目前的年产2亿吨左右提高到2.5亿吨,年产量实现25%的增长,才能完全实现自给自足。而如果没有重大生产方式变革,这几乎没有可能。

国内多数企业育种能力十分薄弱,借助外力保障粮食安全成为必然选择。今年2月,中种迪卡种子有限公司变更为中种国际有限公司,中国种子集团有限公司与国际种子巨头孟山都合作,分别持有该公司51%和49%的股份。借力国际巨头提高自己的育种能力,并在此过程中推进收购兼并,成为中种集团与孟山都合作的重要因素。

此次合作不涉及转基因问题,而是利用自己在杂交育种方面的全球资源,为中国培育合适的品种。孟山都不仅在转基因技术方面非常强大,在非转基因方面也有非常高的技术水平,每年超过50%的研发投入非转基因领域。

田博益说,“我们在乌克兰已经有利用杂交技术和耕作创新使单产提升75%的经验,完全有信心在十年内使中国玉米单产提高25%。”

来源:世界农化网中文网

相关文章