对“著名”的食用转基因大豆小白鼠后代死亡率过半的实验的解读

2014-07-02 17:42 | 作者: 心止即岸 | 标签: 实验的解读

网上的这个实验一直是反转基因人士所津津乐道的,而且,像是他们的唯一救命稻草,因为除此之外,他们举不出任何转基因有害的确切证据。然而,即便是这一例,也不被科学界认可。这个实验的具体实施情况是什么样的呢?从来没有看到反转基因人士说明过,也没有看到过批驳的文章,大概是因为这样的文章太多,大家也懒得批判了吧。

我搜索了一下,很容易地找到了这个实验的具体数据,包括图片:链接http://www.ddhw.net/readpost.aspx?topic_id=8&msg_id=12217&level_string=0

大家可知道得出“服用转基因大豆的小白鼠后代死亡率达一半以上……”的实验数据使用了多少小白鼠作为研究对象?答案是:总共9只,其中服用转基因大豆组是6只,用来支持实验数据的,怀孕的小白鼠只有4只。

而且从数据表来说,实验数据让人无法理解,前后矛盾。起先说的是一共设了3个组,每组3个小白鼠,一共是9只,进行到第二阶段,说变成两组,食用转基因大豆组变成了6只,同时却又多出了一个控制组6只,数据还是三组。什么样的科学家才能做出这样的数据来?把这样的数据公之于众,是一个合格的“科学家”所为吗?甚至在数据中,连小数点都会错写成分号,有了百分号了还要再加上percent,如此低级的错误也会犯,简直让人不敢相信。

科学要求的是可重复论证,这个实验可以被重复吗?显然是不能的。因为科学界对转基因食品的研究也不知道用了多少小白鼠了,没有出现过这样的结果,因而,这样的实验,没有任何的意义。因为反对转基因人士的到处散播,这个“著名”也会变成“臭名昭著”。

相信这样的实验数据的人,很明显是不具备理性思维的。举例说明:

如果一个人说,他在他家后花园看到了外星人的飞船,你可能会觉得可笑,但是你无法证伪他。因为世界上每天都有成千上万人声称看到了外星人,你无法证实,也无法证伪。

如果又有一个人说,他给他家的母猪吃鸡肉,结果猪生下了十几只小鸡。这个,你一下子就可以断定,他是在说假话。为什么呢?因为这个实验所有人都可以重复验证。无论是谁,只要他家有母猪,都可以给它们喂鸡肉看看是不是能母猪生小鸡。

对于这个“臭名昭著”的实验,就应该如此解读。世界上所有的实验室,只要有小白鼠,能买到转基因大豆,都可以重复这个实验。

在提到这个实验的时候,你们无从得知这个实验是如何设计的,样本量多大,这一切都被故意掩盖起来了。而且,用9只小白鼠这样的样本量,实验组只有3只(抑或6只),得出的结论,如果能让人相信,那些相信的人的智商也可想而知了。(本文有删节——编者)

来源:新语丝

相关文章