直言了对《科学》上转基因文章的恶意曲解和故意误导

2014-07-02 17:46 | 作者: Nongyao | 标签: 故意误导

反转基因“名人”直言了在最近关于评论转基因的日志几篇文章中, 认为美国对转基因技术“反思”的说法来自美国国务卿班子 ( http://zhiyanle.blog.hexun.com/53663402_d.html, http://zhiyanle.blog.hexun.com/54576446_d.html),并列出了所引用文章今年年初在《科学》杂志上发表的网址(http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/327/5967/833),作为其反转基因的重要依据。然而,如果我们读一下这篇文章,所谓“美国国务卿班子”所提出的“反思”论点则与直言了的引用完全相反:对转基因技术是高度肯定而非否定、是呼吁政府放松而非增强监管限制。文中特别提出,现在尤其需要超越反对应用农业生物技术的一些偏见,降低监管程序的复杂性,以便研发和应用更多的转基因粮食作物。直言了通过对文章题目的断章取义,恶意曲解文章的内容并故意误导中国公众。

Fedoroff等 (2010) 在《科学》(Science, 327:833-834)上所发表文章的题目为Radically Rethinking Agriculture for the 21st Century,共16位作者,其中最后一名作者(J.-K. Zhu)系今年荣升美国科学院院士的加州大学华人科学家朱健康教授,他完全看得懂直言了在中文日志中对《科学》文章的断章取义和曲解误导。以下是对原文尤其是转基因方面的简要介绍。

文章提要:(Population growth……) 由于世界人口的增长、土地和水资源的限制、气候变化等因素,本世纪农业生产将难以满足人们对食品、饲料、纺织原料、燃料的需求。接受和采用现代分子技术以及提高种植水平(利用咸水、营养元素的循环利用)对于成功解决这些全球问题至关重要。

第6段:(What people……) 公共和私营机构正在应用常规和分子育种以及转基因(GM) 技术来改良作物,以便使现有作物能更好地适应高温、干旱、洪涝、盐碱等逆境以及抵抗病虫害,并提高养分利用率、降低环境污染。

第7段:(There is ……) 现在尤其需要超越反对应用农业生物技术的一些偏见,建立有前瞻性的和以科学为依据的政府管理框架。截至到2008年,转基因作物已在全球25个国家种植约3亿英亩,国际上已食用、使用转基因作物13年但并未发生安全事故 (“The world has consumed GM crops for 13 years without incident”),最早广泛种植的抗虫、耐除草剂的玉米、棉花、油菜、大豆可提高农业生产力和农民的收入,并因减少杀虫剂用量和免耕而有利于环境和公众健康。

第8段:(Despite the excellent ……) 尽管转基因作物有特别安全、高效的表现,政府现有的监管仍在沿用十余年前转基因作物刚开始应用时的限制性政策。在美国,由两个甚至三个联邦机构(USDA, EPA, FDA) 进行个案评估仍作为常规而非例外性监管,显得过于复杂、费时、费力,导致公共机构的研究人员研发的转基因作物难以达到政府的评估要求。因此,转基因作物的应用至今仍局限于极少数种子市场较大的作物,更多的粮食作物无法享受生物技术可带来的益处。

第9段:(What is ……) 因此,有必要基于已有的事实和经验,对现有的政府监管体系进行严肃的评估,由权威机构对转基因作物的安全性资料及时进行评价,评价内容应包括蛋白质安全性、基因稳定性、急性毒性、成分、营养价值、致过敏性、基因流、对非靶标生物的影响,以期降低监管程序的复杂性并保持有效的安全性评价。在美国对监管程序的这种改进将为全球树立好的榜样。

许智宏院士最近在回答《科学时报》记者的专访时提出(2010-7-30),“现在美国正在考虑加速转基因作物的审批环节”,这更符合《科学》上发表的文章以及美国的现实情况。直言了除了在中文日志上继续歪批转基因和方舟子之外,不知是否愿意在美国向朱健康院士询问所发表英文文章的中文“直言”或联系中国的许智宏院士探讨对转基因的真言?有关媒体反转基因的记者即使不便看国外的英文原文也不难找到更全面、更权威、更理性的答案。

来源:新语丝

相关文章