野生大豆发现新耐盐基因

2014-07-11 10:23 | 作者: 王一梅 | 标签: 耐盐基因

香港中文大学、深圳华大基因研究院等单位的科研人员联合完成野生大豆W05的全基因组测序工作,并通过对野生大豆重要农业性状关联基因进行研究,进而发现新的耐盐基因。该研究成果为揭示野生大豆的遗传信息,加速大豆种质资源改良,推动农业育种进程奠定重要的遗传学基础。最新研究成果于《自然.通讯》(Nature Communications)杂志在线发表。

在本研究中,科研人员对野生大豆进行全基因组测序,组装得到大约868Mb的基因组序列,并利用一种新颖且有效的研究策略来挖掘野生大豆基因组遗传信息。结合全基因组测序方法和野生大豆基因组de novo序列,他们构建了基于测序的基因分型遗传图谱,并利用之前获得的大豆种质资源的重测序数据,发现了新的耐盐基因─GmCHX1。GmCHX1是离子转运基因,在盐胁迫条件下,该基因负责维持较低的钠离子与钾离子比率,以增强大豆的耐盐性。

研究人员还发现拥有完整GmCHX1基因序列是大豆祖先共有的特徵,敏感性的后代积累了不同类型的基因突变如编码区域的重复序列插入或者启动子区的?基突变。

该项目负责人表示,这仅仅只是一个开始,野生大豆W05基因组序列的发布,将助利其他大豆研究者解析野生大豆的优良性状,并为育种专家的品种改良实验提供宝贵的资源。


来源:大公网

相关文章