有机食品并非唯一选择

2014-07-17 15:30 | 作者: Dr. Mehmet Oz | 标签: 有机食品

(翻译:译言网Lineker)在与饥饿漫长的斗争史中,人类虽然取得了前所未有的胜利,但同时也将灾难的潘多拉魔盒打开了。虽然我们成功的生产出了足够多的食物来养活所有的人类,但是为了让牲畜保持健康,我们给它们打抗生素;为了让作物免受虫害乃至丰产,我们向它们喷洒农药;为了消除疾病增强营养,我们甚至被迫在食物中添加了各种维生素和添加剂。在这种困惑中,一个看似能解决食品生产中所有毒副作用的词语悄然面世,这个词就是“有机”。有机看似包打一切,但代价相当高昂——而且,这种代价还不仅仅只是花钱那么简单。

食素也好,吃荤也罢,我们烹调的方式表明了人类的本质就是去利用和消化食物。不管我们的食物经过了多少加工或基因改良,和当初那些从树上爬下来的祖先相比,我们的消化系统并没有改变太多。如此说来,是不是工业添加剂添加得越少,我们的食物就能达到越完美的地步呢?事实可能并非如此。

从远古时代起,人类就学会了很多关于食物的知识,我们不但学会了各种人工饲养技术,而且还通过在食物中添加营养元素对营养不良加以消除。这些成就令人钦佩,成就背后的最初动机也是相当高尚的;作为一名医生,我认为以食补来替代药补是一种最理想的健康境界。我觉得堪称改变人类疾病史的食物添加剂有三种:叶酸、omega-3脂肪酸和维生素D,叶酸补剂有助于预防神经管缺陷和某些儿童癌症;omega-3脂肪酸的较多摄入会促进脑部发育,提升智力;而乳制品中的维生素D和钙减少了佝偻病的发生。滥用当然不应该,但少量精挑细选的食品添加剂对人类的确是大有益处。

尽管如此,在食物链中引入一些化学物质还是引发了各种担忧。为了让牲畜加速生长而滥用的激素让消费者们苦恼不已,因此那些宣称不含激素的肉制品比普通肉自然要贵出不少。不过,这样的额外付出自然是合情合理的,不然的话,我们还得尽可能的去了解用在动物身上的各种激素,因为这些激素对人体的影响也不尽相同。

现代食品生产的一个主要优势在于减少了食物传染性疾病的发生。虽然偶尔还会爆发一些让消费者患病甚至丧命的大肠杆菌污染事件和紧急召回事件,但我们对于食品入市前详尽的安全措施已经甚少持怀疑态度了,我们在享受美食的同时不用再顾及各种寻常的健康威胁了。我对本地出产的有机食品一直持偏爱态度,但同时我也接受这样的说法:如果这些食品在进入你的餐桌以前没有经过安全监管,你还是会有可能因此而患病。

有时候,消费者们需要采取一些自主行为来避免感染大肠杆菌和沙门氏菌这一类的食源性致病菌。烹饪前和刚处理过生肉后再去接触熟食以前都要记住洗手,事情做完后还要再洗一次;对切肉板和炊具进行彻底清洗,尤其是切完肉以后准备再切蔬菜时,一定要记住这步工序;食物要彻底煮透——炊具的中心温度至少要保持在摄氏63度以上(在烹调某些肉类和禽类时温度要更高),可以通过饪专用温度计来测量食物的温度;避免反复冻融食物,因为这样会增加污染的可能性。

怎样在享受有机般待遇的同时而又不用担心付出代价呢?以下是一些经验之谈:

• 尽量避免合成色素。

• 选择不带标签的散装食物,这些食物比包装食品更好。

• 水果和蔬菜需要彻底清洗,最好用洗菜刷,它清除农药的效果更好。有些食物吸收的农药虽然更多,但清理起来更容易。五种一定要清洗的常见蔬菜水果是:桃子、苹果、甜椒、芹菜和油桃。

• 食用水果前尽量削皮,以最大限度的去除农药,这样你就不用多花钱买什么有机水果了。

• 尽量买季节性水果,这样可以减少食物开支。记住,冷冻的蔬菜会保持它大部分的营养成份不会流失。

最后,最重要的是要记住一点:买者自负,谨慎购买。应用到食品消费上,就是说如果经济实力负担得起保护地球的重任,你就去购买有机货;如果做不到,你也可以通过小心谨慎的选择让自己吃得健康。对我们所有人来说,食物是一种最实惠的药补方式。

来源:time.com

相关文章