孟山都丧失在墨西哥的转基因作物种植许可

2014-08-13 17:31 | 作者: 世界农化网 | 标签: 墨西哥

世界农化网中文网报道: 上月,墨西哥尤卡坦州地方法院推翻了墨西哥农业部、渔业和食品部、环保部以及环境和自然资源部(SAGARPA)于2012年6月向孟山都颁发的商业化种植耐草甘膦大豆的许可,使得孟山都在墨西哥种植转基因大豆并使用其草甘膦农药的计划落空。

2012年6月,尽管遭到众多抗议,墨西哥相关部门仍旧发布了允许在墨西哥七个州超过25.3万公顷(62.5万英亩)的土地上种植孟山都公司转基因大豆的许可。

依据墨西哥宪法,政府在作出任何重大决定前,有义务充分向当地了解该决定的后果。目前,尤卡坦州地方法院法官下令停止种植转基因大豆,要求SAGARPA在半年内与当地农民进行充分而适当的磋商,而这本是2012年作出种植许可前就应该进行的。

在作出撤回许可裁决前,相关单位向法官提交了有关尤卡坦半岛其中包括坎佩切州,金塔纳罗奥州和尤卡坦州转基因大豆作物威胁蜂蜜产量的科学证据。法官因此裁定,转基因大豆种植将影响蜂蜜生产。

墨西哥是世界上六大蜂蜜生产国之一和第三大蜂蜜出口国。尤卡坦半岛出产的蜂蜜约占墨西哥蜂蜜总量的40%,几乎所有的蜂蜜都出口到欧盟。2011年起,欧洲法院做出了一个具有里程碑意义的决定,严格限制含有转基因作物花粉的蜂蜜,禁止来源于未经批准供人类消费的转基因作物(其中包括一些酱油和其他动物饲料用转基因作物)的蜂蜜在欧盟出售。含有超过0.9%转基因花粉(已被批准的转基因食品作物)的蜂蜜必须标示含有基因成分,不能在市场上作为有机产品销售。因此在该地区种植转基因大豆将带来一定问题,有可能摧毁欧洲这个对墨西哥养蜂人来讲非常重要的出口市场。

自2012年墨西哥允许种植转基因作物后,在坎佩切约有1万公顷的土地种植了转基因大豆。在该处进行的一项小样本研究发现,运往欧洲市场的一些蜂蜜样品含有转基因花粉。

来源:世界农化网

相关文章