习近平如何看待转基因?

2014-09-29 08:21 | 作者: 习近平 | 标签: 习近平

近日出版的《十八大以来重要文献选编》上册中,摘编了2013年12月23日,习近平在中央农村工作会议上的讲话全文,这也是该文首次公开发表。

在这篇讲话中,习近平回忆自己曾经饿肚子的经历,并谈了他对转基因问题的看法。

他说,讲到农产品质量和食品安全,还有一个问题不得不提,就是转基因问题。转基因是一项新技术,也是一个新产业,具有广阔发展前景。作为一个新生事物,社会对转基因技术有争议、有疑虑,这是正常的。对这个问题,我强调两点:一是确保安全,二是要自主创新。也就是说,在研究上要大胆,在推广上要慎重。转基因农作物产业化、商业化推广,要严格按照国家制定的技术规程规范进行,稳打稳扎,确保不出闪失,涉及安全的因素都要考虑到。要大胆创新研究,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了。

分析认为转基因农作物产业化、商业化推广受到国家认可,习总明确强调不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了,则有助于国内公司的国产化,相关个股有望受益,个股或将复制去IOE概念股走势。

转基因动物上市公司:

1.光明乳业(600597.sh),公司自2005年起就从事有转基因食品基础研究工作,并建设有奶牛遗传基因改良与高产技术推广中心。

2.罗牛山(000735.sz),公司建立有罗牛山博士后科研工作站,主要研究方向包括海南瘦肉猪新配套研究开发、“乐牛牌”系列配合饲料添加剂研究、SPT猪技术研究开发系统工程、转基因工程技术研究、农产品电子商务系统研究。

3.ST华龙(600242.sh),公司拥有蚝的三贝体等名优品种的转基因技术。

4.友好集团(600778.sh),公司与国家人类基因组南方研究中心共同投资组建上海申友生物公司(公司持股56.67%),在基因诊断、药物基因组学、模式动物研究方面具有强大的优势,公司在胚胎的克隆及转基因、动物转基因领域具有一定优势。

5.天康生物(002100.sz),公司尝试通过胚胎生物工程技术从事新疆良种牛胚胎移植业务,子公司乌鲁木齐天康畜牧专门从事种猪繁育业务。

转基因种子上市公司:

1.丰乐种业(000713.sz),公司持股65%的中科丰乐生物技术主要业务为抗虫转基因水稻。

2.登海种业(002041.sz),公司参与了国家863项目“转基因技术培育优质玉米自交系及杂交种”,公司募资投入的“生物工程技术育种中心项目”将采用转基因技术对玉米进行研究育种工作。

3.万向德农(600371.sh),公司拥有马铃薯转基因技术储备。

4.隆平高科(000998.sz),公司是全国最大的杂交水稻种子供应基地,超级杂交水稻三期规划将还有转基因技术。

5.钱江生化(600796.sh),公司与浙江大学共同组建的浙大钱江生化与中国水稻研究所合作专注于“转基因杂交水稻技术”产业化。

转基因植物上市公司:

1.厦门国贸(600755.sh),公司持有30%股权的北大未名生物工程集团主要从事基因工程制药、基因工程疫苗、生化制剂和现代农业生物工程技术的研究、开发、生产和销售;北大未名生物工程持股33.08%的科兴公司是中国最大的基因工程药物产业化基地。

2.华立药业(000607.sz),公司具有转基因培育青蒿种苗技术,青蒿产量占全国60%。

3.亚盛集团(600108.sh),公司具有生物工程业务,目前应用在转基因棉花生产领域。

4.新黄浦(600638.sh),公司与中科院上海植物生理研究所、上海昆虫研究所合作开发的枫林科学园区(生命科学)提供植物转基因技术及产业化以及与现代受控农业有关的技术和项目。

转基因饲料/化肥上市公司:

1.胜利股份(000407.sz),公司具有转基因工程菌项目——高效复合微生物肥项目。

2.芭田股份(002170.sz),公司拥有生态复合肥技术。

3.宏达股份(600331.sh),公司拥有生态复合磷钾肥产品。

4.通威股份(600438.sh),公司拥有转基因饲料产品——通威鱼饲料。

5.新安股份(600596.sh),公司耐草甘膦转基因作物应用于耐草甘膦转基因大豆和转基因玉米市场领域。

6.渝三峡A(000565.sz),公司控股80%的子公司三峡英力目前建有3万吨天然气制氢氰酸(HCN)和5万吨甘氨酸项目。国际上抗草甘膦转基因作物的种植面积的持续扩大,公司受益明显。

来源:中国资本证券网

相关文章