李家洋:未来农产品要专业化

2014-12-20 23:14 | 作者: 孙滔 | 标签: 李家洋


未来的小麦可能要品种多样化了,面条小麦、馒头小麦、饼干小麦…等等;土豆也类似,炒菜土豆、薯条土豆酱不再是同一种土豆品种。这是农业部副部长、中国农业科学院院长李家洋在6月7日上午第六届国际生物技术与农业峰会上提出的畅想。

 
此前的转基因农作物研发大都集中于抗虫、抗除草剂、抗旱等品种上面,而优质则是生物育种将来的大蛋糕。李家洋指出,只有育种家和分子生物学家如能很好结合起来,做专业性的品种,才能把产量、品质跟市场结合起来,否则的话,就很难在市场上竞争。
 
李家洋认为,中国目前需要把新兴的产业,尤其是以企业为技术主体,提到了一个国家战略层面上去。要加快生物技术育种与产业化的进程,要把基础研究从一开始就要跟在实际应用当中的东西结合起来。
 
不过,李家洋指出,中国农业生物技术原始创新能力不足,整体水平差距明显。如在重要功能基因研究领域,中国基因专利数不足美国的1/10;关键技术研发方面,新型载体、受体、时空表达调控元件、叶绿体遗传转化、定点整合等基本上被美国等发达国家垄断;企业竞争实力与市场占用率低,中国种子企业规模小,研发能力弱,前20强销售总额仅为孟山都公司的22%。
 

来源:

相关文章