孟山都转基因小麦疑问

2014-12-20 23:11 | 作者: 孙滔 | 标签: 孟山都

背景:今年4月,美国俄勒冈州一农民意外发现抗除草剂特性的小麦。由于美国未批准种植转基因小麦,美农业部5月初接获报告立即派人实地调查,最终确认这是美国孟山都公司10多年前研发的一种抗杀虫剂转基因小麦。孟山都公司发布声明称,美国FDA10多年前就确认了抗农达转基因小麦的食用和饲用安全性。在过去的10年里,美国每年种植5800万英亩(约合3.5亿亩)小麦。2004年孟山都公司就停止了抗农达转基因小麦的商业化开发项目,这是第一次报道在孟山都公司以外的地方发现抗农达小麦。

在美国俄勒冈州的小麦种植区,通常是在小麦收获后休耕,在来年喷洒草甘膦用以控制杂草生长并保持土壤水分。孟山都公司通过内部评估认为,通过残留在土壤中的种子或者通过花粉漂移都不太可能合理解释此次转基因小麦事件的来源。小麦种子在土壤中活力平均可以保持1~2年。小麦是严格自花授粉作物,研究表明99%的小麦花粉漂移不会超过9米。 孟山都公司认为即便在小麦中发现了抗农达基因,也不会产生食用、饲用或环境安全方面的问题。


6月7日上午第六届国际生物技术与农业峰会话题):美国转基因用得那么多的国家为什么没有转基因小麦,没有转基因水稻?而在上一周当在美国的一个地方,发现有转基因小麦的时候,美国农业部马上发出一个声明,说我们这儿转基因小苗已经销毁。

杜邦先锋公司高级总监沈碧君:

差不多二、三十年前,在美国转基因研发开始很蓬勃发展的时候,种子公司询问了小麦这个行业协会领导。在美国所有的转基因的成果,几乎都是私人企业投资研发出来的,但你的客户是农民,农民要把这个粮食给卖掉。所以当时小麦行业协会意见是,他们不想要转基因,因为小麦是食品。

而大豆行业和玉米行业非常鼓励、欢迎转基因技术。到目前为止,小麦协会后悔了,因为过去二十年大豆、玉米产量增加得非常多,不止翻了一番了,但小麦的产量一直持续不动。所以现在反过来他们找到种子公司公司,要求种子公司重新审视这个行业,重新做转基因研发。

小麦的转基因研发还比较困难,在水稻、玉米、大豆、小麦四大作物中,小麦因为是多倍体的染色体,所以其转基因研发比较困难。

 拜耳作物科学(中国)有限公司种子业务大中华区总经理叶大维:

从最前端基因的发现,到最后产业化,甚至退市,你怎么有责任地去管理,最终不再释放到环境里,不再影响到贸易,这都是跟责任管理息息相关的。

如果你是做转基因的,怎么样确保你做的这个转基因产品是你所说的基因或者是性状,而且这个转基因产品不要通过其他途径漂移到其他的材料里去。另外,如果你是做常规的种子,怎么确保你的育种材料,从最开始设置不同的重要控制点,来确保育种材料、种子、销售都是非转基因的。

植物正确身份的确认,不能有其他的基因在里面。实验室的研究里要建立很多操作流程、标识,还有避免互相间的污染。对员工要进行培训,在它操作的时候,都能够确保责任监管。

在温室一样,在温室里播了多少个种子、发芽了多少、销毁了多少,都要有数字记录。温室里最基本的控制,鸟会进来吃,老鼠会进来把这个转基因的材料带走,这也是通过SOP和对操作人员的培训,不断地加强这方面的认识与执行。

最大的风险就在田间试验了,需要管好田间试验,避免花粉飘移到别的不应该存在的材料里面。

转基因小麦既然技术这么成熟,安全性也受FDA的认可,为什么后来没有商业化呢?这就是在这个产业化的过程中,种子研发者跟下游的利益相关者沟通之后,觉得现在不是时候。你一出来的话,可能影响出口到欧盟,出口到日本,或韩国的市场。

这种顾虑不是出于安全性,而是出于国际贸易还有市场的接受程度问题。拜耳公司以前有一个转基因水稻,也是技术很成熟,在美国也得到了安全审批,最后市场的接受度还没有到可以接受的水平,对于下游的贸易会产生很大的影响,因此呢,为了不影响整个产业链,公司出于商业的决定,也是延缓了这个转基因水稻的上市。

来源:

相关文章