国际合作的门槛之一:变形的竞争

2015-01-14 11:17 | 作者: 孙滔 | 标签: 国际合作

第六届国际生物技术与农业峰会上一个普遍被认可的观点:只有国内生物技术产业起来,形成一定的竞争力后,国家才会将转基因放开,实力强劲的跨国公司才有机会进来。一个形象的说法是:政策不变的话,你在这儿也赚不到钱,跨国公司也只是来中国开个会而已。因为你不帮助中国企业的话,不拿出你自己能够贡献的东西,帮助中国建立这个平台,那你永远没有这个机会来这儿竞争。
 
据峰会透露的消息,近期美国商会牵头成立了一个中美农业和粮食的合作论坛,目的是通过中美私营部门的合作,推动中美在粮食安全,在技术等方面的合作。
 
事实上,种企的国际合作多年来并非一帆风顺。孟山都公司的管理人员抱怨,国内一些科研机构和政府机构常常会将合作牵扯出政治色彩,会认为“美国佬跑到我这儿来,你还能真心地帮我们”,甚至会将历史上的国家恩怨一并牵连进来。
 
不过,上述孟山都的管理人员透露:孟山都也常常有疑问,为何要花精力、人力、资金、技术来帮助未来的竞争对手?
 

来源:

相关文章