国际合作的门槛之二:国内缺的是规范

2015-01-14 11:17 | 作者: 孙滔 | 标签: 国际合作

第六届国际生物技术与农业峰会上,国际合作环节讨论的一个焦点是,研发的管理规范。有看法称,以前中国的国际合作需要的是国外资金,再后来是国外技术,目前则是怎样管理公司、怎样管理流程,怎样规范从研发育种、制种、销售。
 
拜耳作物科学(中国)有限公司种子业务大中华区总经理叶大维坦诚,其与国内民营企业公司的合作,除了技术方面,还有就是规范标准方面的合作。
 
叶大维说,责任管理的概念应该渗透到所有的研发环节。他举例说,有科学家做某个转化研究很多年,是很好的研究。结果拿到公司里去,得到的回应却是:抱歉,虽然你的技术很好,但是我将来在做安全评价的时候,会遇到很多的问题。因为里面有多个拷贝体,或者是有一些抗生素的标记基因,这就将来会面对产业化的问题。
 
这位跨国公司管理人员认为,产学研结合并非是科学家先做一些基础的实验,最后有一些成果再交到企业去,而是企业在这个过程所有环节都要去参与。
 
更重要的一方面则是,国内相关业务不够专业。
 
国内研究机构在技术转让之际,却没有专门的机构、人才去跟跨国公司谈判。对于科研人员而言,与跨国公司合作常常涉及众多的法律条文是一个难题。上述拜耳公司的管理人员坦言,一个好的技术不等于直接能转化为资金,这需要验证,需要有一个共同风险分享的措施,如产业化后从销售额中提成。这在科学家看来则是复杂的事情,他们更愿意技术直接兑换为资金。
 
杜邦先锋公司高级总监沈碧君则透露,中国的合约常常只是简略地写下来,“通常我看到中国合约超过五页纸的很少见”。而美国方面常常拿出一份厚厚的文书,要求条款写得清楚明白,每一件事情都要逐字写下来,还要设想将来可能发生的状况。即使有些事情不能写得清楚明白的东西,要沟通中要注意,以便“这个人走了之后,下一个人看到合约可以继续完成,哪个人在位一点关系都没有”。
 
中国方面则常常因为一旦文书复杂就产生某些疑虑,就会担心对方的合作诚意。
 
这就造成一种国际合作的尴尬情形:合作很容易谈,但真的签完之后很多问题就来了。因此,跨国公司常常希望将合作细节都讲清楚,在执行上完全按照这个合同来执行。
 

来源:

相关文章