美农业部批准种植转基因土豆

2014-11-14 18:03 | 作者: 林小春 | 标签: 转基因土豆

新华网华盛顿11月8日电(记者林小春)美国农业部近日批准种植一种转基因土豆。与普通土豆相比,这种土豆可防止因擦伤表皮而变黑,且在烹饪过程中产生的潜在致癌物质较少。

这是美国农业部2000年后批准的第一种转基因土豆。上世纪90年代,全球最大种子公司孟山都也曾有一种抗病毒转基因土豆拿到了商业化种植许可,但由于没有带来经济上的好处,这个品种于本世纪初退出市场。

据美国农业部发布的消息,最新获得批准的这种转基因土豆由位于美国爱达荷州的辛普洛特公司研制。

辛普洛特因60年前发明了冷冻薯条而知名,是麦当劳等快餐企业的薯条供应商。该公司在一份声明中说,这种转基因土豆经过了10年的科学研究、安全评估和广泛的田地试验。与普通土豆相比,它在收获和储存过程中擦伤表皮而变黑的几率减少40%,另外在烹饪过程中可降低丙烯酰胺的产生。丙烯酰胺被认为是一种潜在致癌成分。

该公司还表示,美国食品和药物管理局有望很快完成对这种转基因土豆作为食品的安全性评估,希望2015年春季可在有限的测试市场上引入这种土豆。

美国是全球转基因作物种植的第一大国。种植的转基因作物包括玉米、大豆、棉花、油菜、甜菜、紫苜蓿、木瓜和南瓜等,其中棉花、大豆和玉米种植面积最广。

来源:新华网

相关文章