反转基因人士的错误解读

2014-07-02 17:37 | 作者: 不是钟馗也打鬼 | 标签: 反转基因

广西新闻网2009年11月19日关海芳实习生、蔡欣宁《广西在校大学男生性健康,过半抽检男生精液不合格》的报道:“我们对广西19所高校的217例大学生志愿者的精液进行了质量分析,竟有56.7%的大学男生精液质量异常”。转自一网络的报道:“广西已经和美国的孟山都公司从2001年至今在广西推广了上千万亩“迪卡”系列转基因玉米。广西广大农民在不知情的情况下种了1026万亩。”

对这样两则看似不相关的消息,有位反转基因的张宏良先生是这样解读的:“广西抽检男生一半精液异常,传言早已种植转基因玉米。他进而指出:“迄今为止,世界所有国家传来的有关转基因食品的负面消息,全都是小白鼠食用后的不良反映,唯独中国传来的是大学生精液质量异常的报告。”

姑且不论“迪卡”系列是否转基因玉米(其实它们都是杂交玉米)按照张先生的解读,一位网友这样唱道:“广西大面积种了转基因玉米,广西男大学生体检精液不合格;广西大面积种了转基因玉米,广西连日发生重大交通事故;广西大面积种了转基因玉米,广西一民房昨倒塌;广西大面积种了转基因玉米,广西一家火锅店发生爆炸;广西大面积种了转基因玉米,广西昨日一青年女子坠楼;广西大面积种了转基因玉米,广西……”。 

目前,反转基因的人中,除了不愿意看到中国发展强大的人外,大多是不了解转基因技术,出于对转基因的恐惧,同时听信某些别有用心的人和组织的蛊惑和蒙蔽而强烈反对转基因的。

他们有个疑问,总问为什么转基因作物别的国家不种,欧洲为什么坚决反对。其实,从世界范围来看,转基因农作物受欢迎程度更高。同样根据“转基因生物指南针”的数据,2008年,全球转基因农作物种植面积达到1.25亿公顷,比2007年上升9.4%。在美国、阿根廷和印度等农业大国,转基因农作物种植面积在2008年都有所上升,其中美国增加480万公顷,阿根廷增加190万公顷,印度增加140万公顷。目前,转基因大豆已经占全球大豆种植总面积的72%,转基因棉花占全球棉花种植总面积的47%。近年来欧洲国家的转基因农作物的种植面积也在上升。根据欧盟支持的“转基因生物指南针”网站公布的数据,包括西班牙、法国、捷克、葡萄牙、德国、斯洛伐克、罗马尼亚和波兰在内的欧洲八国转基因农作物种植面积从2005年的5.5万公顷上升到2008年的10.8万公顷。

他们担心转基因食品的安全性。其实,转基因食品是人类有史以来研究最透彻,评价最规范,管理最严格的食品,其安全性在某种意义上甚至超过传统食品。科学试验证明,转基因抗虫玉米中黄曲霉毒素等微生物毒素含量比常规玉米低;转基因抗虫植物由于减少施用农药的次数和数量,因此降低了产品中农药的残留量,提高了食品的安全性;转基因食品更营养,如提高β-胡萝卜素含量的转基因水稻,对克服贫困地区因维生素A营养缺乏导致的夜盲症与失明将起到积极作用;转基因技术也可提高水稻中铁元素的含量,以改善亚洲妇女常见的贫血症;应用转基因技术还可以改变某些食物中的致敏成分,使得对这些食物过敏的人群也可以放心地食用;利用转基因技术还可改变种子油的成分,降低饱和脂肪酸的含量,或降低重金属在果实、种子中的沉积等,使食品朝着更健康的方向发展。

任何新技术的发展都不是一帆风顺的,转基因技术也不例外。我坚信,中国转基因作物的产业化一定能排除一切阻力,会逐步发展壮大。

来源:新语丝

相关文章