欧洲专利局撤销孟山都“转基因”番茄专利

2014-12-31 18:29 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: “转基因”番茄专利

在国际联盟组织No Patents on Seeds!2014年5月提出反对意见之后,欧洲专利局(EPO)近日已经撤销孟山都持有的专利EP1812575。

该发明专利涉及传统方式培育的番茄,其对灰霉病真菌病具有天然的抗性。该专利所使用的番茄来源通过德国的国际基因库获得,而且这些植物具有所需的抗性。孟山都巧妙地撰写了专利,让人以为番茄生产利用了基因工程,看似具有创新性。

据悉,即使“用于培育植物和动物的必要的生物方法”和“植物品种”不属于专利范围内,EPO已经授予了100多项有关植物传统培育法的专利。EPO合计授予了约2400项有关基因改造植物的专利,许多专利为孟山都持有,该公司已经控制了约25%的国际种子市场。No Patents on Seeds!联盟已经就孟山都持有的以下专利提出进一步的反对:可机械收获的菠萝(EP 1597965)、抗植物病毒的瓜类 (EP1962578)和用于培育适应气候变化的大豆的植物(EP 2134870)。

最近发布的“No Patents on Seeds!”报告显示,欧洲专利局正在该领域授予越来越多的专利并有意削弱现有的禁令。联盟呼吁欧洲政府将欧洲专利局置于政府管辖之下,从而确保正确地理解专利法和有效地执行禁令。No Patents on Seeds!还呼吁修正欧洲专利法,将培育物质、植物和动物及衍生食物排除在专利范围外。

No Patents on Seeds!联盟背后的组织担心有关植物和动物育种的专利将加速市场集中,使得农户和食物供应链的其他利益相关者更依赖少数几家跨国公司,并最终减少消费选择。No Patents on Seeds!联盟由Bionext (荷兰)、The Berne Declaration (瑞士)、GeneWatch (英国)、Greenpeace、Misereor (德国)、Development Fund (挪威)、No Patents on Life (德国)、Red de Semillas (西班牙)、Rete Semi Rurali (意大利)、Reseau Semences Paysannes (法国)和Swissaid (瑞士)组成。

来源: 世界农化网中文网

相关文章