转基因,谁关心?

2014-12-20 23:08 | 作者: GrowEasy | 标签: 谁关心

作者:GrowEasy

2012年11月7日,地球,中国。

对这个在多重困境中挣扎的国度来说,这天发生的最重要的事情不是台风帮美国选总统,不是十八大整装待发,也不是方舟子获得了一个2000英镑的用英国人名命名的小奖——相信将来一定会有用方舟子命名的大奖,而是在美国加州“对上市的转基因食品进行标识”议案的公投中有53%的公民投了反对票,使之成为废案。

此事的意义在于对于中国广大的不明真相的群众来说,美国用大家无限渴望的民主行为,证明了在美国,转基因食品真的是普遍存在而且不做任何标识的。不仅如此,绝大多数人还反对对之进行没有意义的标识。从数据来看,正反双反差距并不大,53:47,有点险险过关的意思。但是我们要知道,对于这种表面上“趋利避害”的事情,要求标识一方的积极性要比不要求标识的一方大得多。也就是说,抱着无所谓态度的人很可能放弃投票,反之要求标识的一方出于对食品安全的顾虑,基本上都会去投赞成票。就像中国的网络上,反对转基因的声音比支持转基因的声音要高的多,那是因为很多无所谓的人并不发声,但是反对者却无孔不入。因此可以推断,在加州不要求转基因食品进行标识的人口比例要大于53%。

这件事对于中国的反转造谣派来说,真是天大的灾难,比桑迪还要大。他们所有的关于美国人不吃转基因,美国要用转基因来消灭中国人的谎话一下被深深地卷进了太平洋里。以后再要造些能让不明真相的群众困惑的转基因的谣言,需要更高的智商了,恐怕以他们的水平很难完成。

但是也别指望他们会就此消停,是渣滓总要努力泛起来。对他们的无耻,在网上有过交锋的人都深有体会。在这个把情绪当成理智的国度,腥臭比朴实更让人兴奋。科学工作者的责任应该像加州的那些投反对票的市民一样,不怕麻烦地走出来,为真理为科学大声疾呼。

我想,这也是方舟子说“加州人民真伟大”的原因。
 

来源:

相关文章