资本市场看兼并重组:所有并购都会让行业不平静

2015-02-09 09:37 | 作者: 王瑜 王澎 | 标签: 隆平高科

前不久,全国综合实力最强的种企袁隆平农业高科技股份有限公司拟收购天津德瑞特种业有限公司80%的股份。资本市场、行业协会、企业自身有何观点,本期带您一起“热点聚焦”。

从斥资买断袁隆平“两权”到拟收购德瑞特80%的股权,袁隆平农业高科技股份有限公司的屡屡出手,让资本市场兴奋不已。在兴奋的资本市场面前,种业行业显得相当淡定——一个集合了数十家骨干种企负责人的微信群中无人提及,更无人评价。的确,3年间见识了3000多家种业企业从有到无的业界大佬们,已经很难再为一次并购瞠目结舌了。

然而,“带头大哥”迈出的每一步,还是不能不引发坊间猜测:收购德瑞特,会不会是一个新的开始?未来的种业市场上会不会有更多专业公司被大企业收入囊中?

收购德瑞特,隆平高科是在“聚焦”

“经过10年的发展,隆平高科已经成长为全国综合实力最强的种企,但不是每个环节都最强。”中信证券农林牧渔行业首席分析师施亮告诉记者,隆平高科要想成长为全球性种业巨头,而不只是国内最强,就必须百尽竿头更进一步,补足有些节点上的短板。对于种业企业来说,产品线的丰富是一个重要的内容。

记者从隆平高科官网了解到,目前公司的种业板块涵盖了杂交水稻、杂交玉米、小麦、棉花、油菜和蔬菜六大系列。其中,主营蔬菜业务的湘研种业以“打造中国蔬菜种业第一品牌”为公司愿景。据亚洲及太平洋种子协会调查报道,湘研系列辣椒品种是世界上种植面积最大的辣椒品种。

在施亮看来,并购德瑞特可以使隆平高科的蔬菜种子产品线从辣椒再扩展到黄瓜、大白菜等领域,将“农民用的比较多的品种都要囊括进来”。从这个意义上讲,隆平高科并购德瑞特,不是多元化而是聚焦,即在成长为全球种业巨头的目标之下进行战略布局调整,通过补齐自身“短板”,在整体上比肩跨国种业巨头。

为实现“聚焦种业,做全能种子选手”的发展战略,隆平高科近年来频频出手,这一次,为什么选择了德瑞特?资料显示,成立于2003年的天津德瑞特种业有限公司,是一家专注于黄瓜育种的专业化种企,其目标是打造“中国黄瓜第一品牌”。目前,德瑞特黄瓜品种在我国保护地黄瓜主产区均占有较高的市场份额,其中在山东沂南、苍山等黄瓜主产区的市场份额超过80%。

“与其做一个大而强的公司不成,不如做一个小而美的公司。”施亮认为,目前资本市场对产业链细分环节的投资是不够的,隆平高科收购德瑞特只是一个开始。

中国种业高速发展风口期已出现

在隆平高科与天津德瑞特签订战略合作框架协议之前,诺普信拟参股浙江美之奥种业有限公司,从农药行业跨界进入蔬菜花卉种业,而农发种业控股子公司收购内蒙古拓普瑞种业有限责任公司,将种业版图拓展到马铃薯种业……并购领域不断拓宽,并购规模持续扩大,在施亮看来,中国种业高速发展的风口期已经出现。

分析原因,施亮认为关键在于两个政策的转向。一是政府对知识产权的保护力度不断加大,科研体制的市场化进程持续推进,这使得商业化育种的理念在全行业深入人心,同时企业与科研单位有了明确的分工,即企业搞产品研究、国有科研单位搞基础研究。二是随着杂交水稻技术的全球化,国家逐步、有序放开两系杂交稻技术,有利于推动更多种企“走出去”。

近年来,耕地向种植大户集中趋势凸显,农业生产从一家一户自给自足转向商品经济、市场经济,种植大户对于差异化的、高性价比的种子的需求越来越高。“有了差异化的需求、个性化的种子,企业才能不搞价格战。”施亮告诉记者,在国际上农作物种子行业具有很强的科技属性和消费属性,周期属性较弱,而在国内恰好相反,整个中国市场充斥着同质化的产品,尽管登海605、隆平206、Y两优1号等高端、个性化的品种在去库存周期内仍然表现优异,却因市场份额占比较小无法左右种子行业的景气走向。

同质化产品的竞争力在于价格,而价格战则导致产能扩张与收缩,进而引发全行业产品价格周期波动。“行业里惯性认为种业做不大、强周期、不挣钱,看到的都是过去10年的种业报表,而过去10年是种业从计划经济向市场经济的过渡时期,这一时期行业属性被旧体制扭曲,所以其表现并不能反映行业发展趋势。”施亮认为,行业龙头正是认识到这个趋势才展开“逆周期操作”的。

专业公司成长快,行业发展的生态就更好

并购不仅是一种实力,更是一种能力,这是采访中施亮反复强调一个观点。他认为,企业在并购中展现的是实力,但并购只是兼并重组的第一步,企业的并购能力如何,会在投后管理中得以体现。

近3年来,在兼并重组带动下,我国种企数量从8700多家降至5000多家,但不可否认的是,一些并购仍处于“有钱就是任性”的阶段,资本市场追逐的更多是政策利好,而不是产业抱负。这样的兼并重组,对行业发展来说是利是弊?

“对投资人而言,并购一定会有成败,但从产业发展的长期视角看,所有的并购都是成功的。”施亮说,一次并购对一个企业来说可能不成功,但对产业生态的发展却是有利的,因为所有的并购都会让行业不平静,而只有不平静才能激发企业之间你追我赶的活力,才能推动产业生态的建立。“从市场经济的角度来讲,全社会应该对种业投资者包容,不能苛求每个企业都成功,实际上这也是不可能的。”他说。

相比一个公司的成败,更重要的是整个行业的发展,是行业内部的分工与协作。施亮认为,产业链能用最小的代价实现最佳的效果,因此包括种业在内的产业发展路径必然是从内循环向外循环转变,最终实现内外节点无缝对接。“产业链各环节上的专业公司成长快,行业发展的生态也就越好。”施亮预测,未来,大企业真正要做的是产业链上核心环节的研发。

从某种程度上说,当前育繁推一体化企业事事亲力亲为,实际上是产业链上专业化公司发展不充分的一种表现,而专业化公司发展得不充分,又会影响到资本市场的投资。施亮认为,在目前的发展阶段,扶持一批育繁推一体化的种业龙头是政策重点,但当国内种业发展到后半程的时候,扶持政策应该从扶持大企业转到扶持产业生态上来。“种业强国无法简单依靠几个大企业撑起来,而需要具有国际竞争力产业发展生态,所以政府作为组织者,应该让更多投资者更充分地接触产业,让产业信息更加透明化。”施亮说。

隆平高科在下一盘大棋

袁隆平农业高科技股份有限公司和天津德瑞特种业有限公司签署《关于德瑞特等蔬菜种子业务战略合作框架协议》,拉开了今年种业兼并重组的序幕,这对种子行业有何启示,近日,记者专访了中国种子协会副会长兼秘书长李立秋。

记者:隆平高科收购天津德瑞特对于整个种业界的影响怎么样?

李立秋:双方有这个意向,在种业界影响很大,我想这是个大好事。隆平高科到北方来,我们大家对它都寄予厚望。德瑞特也是我们蔬菜种业的骨干企业,所以大家关注这个事是有道理的。

记者:您怎样评价两家企业?

李立秋:隆平高科是我国种子企业中的老大,处在扛旗的地位。特别是在中信入主以后,更增强了隆平的资金优势。天津德瑞特虽然是个民营种企,但它的黄瓜育种及销售可以称得上是国内第一的,在世界黄瓜育种上也是老大。德瑞特做黄瓜育种的团队很扎实,很有水平,特别是在以黄瓜为主的瓜类育种上后劲十足。

记者:一个种企达到多大时,可以称之为“种业航母”?

李立秋:我认为,一是要有符合商业化育种要求的团队及其机制,二是有系列品种在市场上推广,三是年销售额起码要在50亿元人民币以上,利润在10亿元以上,才能算得上是中国的种业“航母”。这个销售额估计能进入世界前五的行列。

记者:隆平高科控股德瑞特,将给德瑞特带来哪些改变?

李立秋:我认为有四个方面的好处。第一,德瑞特在中国蔬菜种业之外的知名度并不高,由此它可以借助隆平高科的大牌子大大提高其知名度。可以使中国的黄瓜第一,向瓜菜乃至蔬菜第一发展。德瑞特可以站在一个更高的更大的平台上。

第二,人才对于种企的发展至关重要,而德瑞特现在的规模和其在中国种业的地位不利于吸引更高级的人才进入。而隆平高科控股后,很多高技术人才就愿意加入了,对于吸引人才提升团队的能力有很大的好处。

第三,德瑞特可以借助隆平高科分子育种的平台进一步提升育种研发水平。德瑞特自己搞分子育种财力不足,而隆平高科通过整合建立了一个很完善、健全的分子育种平台,这正是德瑞特所没有且需要的。借助这个平台开展瓜菜育种,可以加快德瑞特出成果的速度,更快的占领更大范围的市场。

第四,隆平高科是多年的上市公司,管理非常规范,它接受的是全社会的监督,而德瑞特是个民营公司,在内部管理包括财务在内的很多方面是有一定差距的。隆平高科入主以后,会在这些方面按照国际化、现代化的企业管理要求,对德瑞特的团队及其管理模式进行优化,这对于一个企业而言是至关重要的。

对于一个企业而言,核心是研发,关键是管理,市场靠推广,三方面都非常重要。

记者:并购对隆平高科有什么利好?李立秋:对于隆平高科而言,我分析也有四点好处。

第一,隆平高科是靠水稻起家的,同时也有一些蔬菜业务,主要以辣椒为主;三四年前开发了玉米业务,发展也很快。隆平高科企业的蔬菜种企在全国蔬菜种企综合排名中处于第15名,这和它中国种业老大的地位是不相称的。所以隆平高科要把德瑞特“拿”进来,做大瓜菜种业,这对于一个“龙头老大”而言是非常有必要的。据专家分析,现在中国蔬菜种业目前的市值在150亿左右,而潜力应该在250亿以上。这个蛋糕不小,隆平高科应该多抢一些。

第二,隆平原来主要在南方发展,包括在湖南、四川、安徽的几大公司。开发玉米业务后,开始向北进军。如今隆平高科面向全国进行布局在下一盘大棋,一路向北发展,这是一个大手笔。就像下围棋一样,不能光占着一个“天元”。

第三,隆平高科要发挥其资金、科研、管理三方面的优势,收购一些在国内有核心竞争力的中型甚至大型种企,这是向国际迈进的一大步。要做中国种业的“航空母舰”,就要像跨国公司学习。我估计隆平高科今后还会有更大的动作,他们应该瞄准中国种业前十名中的一些企业,进行强强联合。这是有必要的,他们也有这个实力。

第四,德瑞特虽然不大,但也是个强企,在黄瓜上很强,而隆平高科在综合实力上很强,这就是强强联合,将来会变得更强。

来源:农民日报

相关文章