是损人利己的造谣罪人 还是秉笔直书的爱国青年?

2015-09-16 17:54 | 作者: 吴建升 | 标签: 报道

来源:晶报 (2011年06月04日)作者:吴建升

昨日上午11时20分许,一身囚服、戴着手铐脚镣的北京白领郭成林被押进南山区人民法院203审判庭。他使劲朝旁听席上看了一眼,因为那里坐着从北京赶来的妻子和父亲。他看见妻子的瞬间使劲笑了一下。

2010年10月23日下午2时,他从合肥出差回来,刚在首都机场下机就被深圳和北京警方联手拘捕,罪名是他在天涯论坛发表网帖《金龙鱼,一条祸国殃民的鱼!》一文,称金龙鱼油“使你不能生育后代,它能让我们的后代断子绝孙”,损害了金龙鱼油的商业信誉。

从那时起到现在,他已与妻儿老小分离整整7个月。当天的审判将决定他的未来是继续咀嚼分离之苦,还是一家团聚,享受自由的阳光和空气。


□事件回顾

据南山区人民检察院公诉意见称:2010年8月,郭成林所就职的北京赞伯营销管理咨询有限公司(以下简称赞伯公司)与山东鲁花集团签订了《营销策划咨询协议》,鲁花集团委托赞伯公司进行鲁花坚果调和油营销整合服务,支付180万元人民币,赞伯公司指派被告郭成林负责此项目,郭成林根据鲁花方面的介绍,提炼出鲁花的主要竞争对手金龙鱼存在转基因产品影响生育能力、采用化学浸出法提炼残留有致癌物质、摧毁中国大豆产业链等缺点,撰写了标题为《金龙鱼,一条祸国殃民的鱼》的文章,于2010年9月15日发表于天涯、搜狐等网站论坛及其个人QQ博客,点击率超过80万,给金龙鱼造成损失达58万元人民币。2010年10月23日,郭成林因涉嫌损害商业信誉被刑拘,11月30日被依法逮捕。

□庭审经过

是职务行为还是个人行为?

庭审中,公诉方指出郭成林在被警方抓获后,曾承认自己发帖时与鲁花方面有过交流沟通,因而涉嫌受利益驱使。

被告郭成林当即予以否认。他说,他每年在公司的工资奖金都是固定的,三年来都一样,做不做这件事对他个人利益无任何影响,他发帖的动机完全是出于一片忧国忧民的赤子之心和爱国之情。

郭成林提出,金龙鱼的转基因大豆来自美国,为什么美国人自己不吃,却要让中国人吃?社会上目前对转基因食品的危害还没有清醒认识,因此他才会起来“振臂一呼”。

至于为什么在被刑拘后承认自己发帖时与鲁花有沟通,郭成林供述,那完全是警方诱供的结果。因为警方告诉他,如果承认与鲁花有沟通,事件就演变成山东与广东两省政府间的博弈,他和所在的公司的责任就会减轻,公司就不会关门。


转基因食品有无危害?

控辩双方激辩的第二个焦点,是金龙鱼油作为转基因食品对人体有无危害。


郭成林《金龙鱼,一条祸国殃民的鱼》一文的主要内容是:一,金龙鱼在中国取得了400多亿的销量,几乎垄断了中国食用油市场;二,金龙鱼的成功是靠一条全球转基因大豆产业链,金龙鱼在南美等地拥有转基因大豆和菜籽油种植基地,然后将这些转基因食品运到中国加工成油饼;三,金龙鱼的转基因食品成本极低,在中国的营销彻底催毁了中国农业的大豆产业链,东北原本的非转基因大豆基本上被摧毁;四,金龙鱼大豆油使用化学浸出法,这种工艺能降低成本,缺点是产生两种物质——铅汞和反式脂肪酸。

公诉方出示了大量证据证明郭成林的说法是凭空捏造,比如金龙鱼油曾成为28、29两届奥运会的合作伙伴,其产品质量符合国家有关部门的各项指标要求;同时,金龙鱼方面就转基因问题向“中日粮油学会油脂分会”咨询过,得到的回复是中国目前对转基因食品危害问题还无定论。

而被告方辩护人、广东万乘律师事务所律师康晓岳辩称,公诉方的全部证据都不能证明转基因食品是安全并且没有潜在危险的。郭成林谈到转基因食品对人体的潜在危害、中国大豆产业链的崩溃不是危言耸听,而是被众多专家学者和平民百姓普遍认可的观点。2010年12月3日,金龙鱼方面向办案的招商派出所提交的《关于网络文章涉嫌侵害商业信誉、商品声誉的相关建议》,要求派出所“固化重要证据”等,显示公安机关侦办此案失去了独立性和公正性。

在庭审结束前的最后陈述中,郭成林表示这是“国外转基因利益集团在把中国13亿人当实验小白鼠”,他向金龙鱼开炮,就是不想让全国13亿民众去当小白鼠。


□各方说法

金龙鱼方面:针对性和主观恶意非常明显

金龙鱼方面的委托代理律师,也作为受害方代表出庭参加了公诉。针对被告郭成林自辩是出于爱国之心和提醒大众警惕转基因食品危害性才发帖的说法,受害方律师表示,国内转基因食品企业并非金龙鱼一家,而《金龙鱼,一条祸国殃民的鱼》一文,全文只提到金龙鱼一个名字,针对性和主观恶意非常明显,其自辩难以自圆其说。

金龙鱼作为国内市场占有率很高的品牌和大企业,其产品质量完全符合国家有关部门的规定,铅汞残留等指标均低于国家规定的上限,还有相当部分产品已不含铅汞残留,但被告在网文中用恶毒的语言任意进行贬低和攻击,就是虚构事实,蓄意损害金龙鱼的品牌和商业信誉。

针对被告方律师对其作为受害方代表出庭参加公诉程序上的质疑,受害方律师表示其出庭完全符合刑诉法中的有关规定。郭成林妻子吕女士:老公是狂热爱国青年 郭成林的妻子吕女士在庭审间隙接受晶报记者采访。

“我老公是个狂热的爱国青年。”吕女士说,郭成林2004年大学毕业后,入职北京赞伯营销管理咨询公司,后任项目策略总监。“他的爱国情结很严重,经常在网上发帖探讨国家大事,一遇到国际上对中国不公的事情就义愤填膺。北约轰炸中国大使馆时,他还上街参加游行。”

“现在他最怕出事,因为家里上有老下有小,而他是家里的支柱。”吕女士说,他们夫妇这几年在北京打拼,也按揭了自己的房子,有了个三岁的女儿。郭是孝子,把年迈的父母从老家接了过来。“如果说我老公发那个网帖有什么动机的话,那完全是因为爱国,是为了唤醒国人对转基因食品的警惕。再说为了一家老小,他也不可能为小利去做这种事。”英籍华人学者陈一文:愿为郭成林出庭作证 英籍华人学者、中国灾害防御协会灾害史研究专业委员会顾问、中国地球物理学会天灾预测专业委员会顾问陈一文在听到郭成林受审的消息后,致信南山区法院:

“我从2010年初开始关注研究中国1995年以来越来越大规模进口转基因食品,对中国人民持续安全、健康、生存与繁衍造成的一系列危害。”

“根据卫生部《转基因食品卫生管理办法》(2001年12月11日卫生部通过, 2002年7月1日施行)的相关规定,“我有充分资格出庭作证,证明《金龙鱼,一条祸国殃民的鱼!》的作者郭成林先生不仅不是‘罪犯’,而且是民族英雄!希望法院领导接受我的要求,同意我为维护郭成林先生的合法权益,出庭作证!”郭成林的父亲和妻子接受晶报记者采访,提供法院的起诉书等资料。

来源:晶报

相关文章