既然是“邪恶”公司,为何农民还要买孟山都的种子

2015-04-27 10:42 | 作者: Amanda Zaluckyj | 标签: 孟山都的种子

春天是播种的季节。农民日出而作,日落而息,每天都在地里播种玉米和大豆。你可以想见,这些种子将都是转基因的,许多种子可能就是孟山都(尖锐的批评者眼中的“邪恶”公司)的转基因品种。

但是,这些转基因种子正是我们农民所需要的!

大可不必吃惊。农民在播种之前必须对种子精挑细选。如下评论已经让我的耳朵磨出老茧:那些大型的黑心生物技术公司强制农民购买转基因种子;农民太愚蠢以至于不会自主更好的选择。换句话说就是他们认为选择种植转基因作物是农民愚蠢和不明智的选择、农民被教唆种植转基因作物。

但事实却是,农民种植什么是他们自主选择的结果!播种何种种子可能是一个农民必须搞清楚的最复杂的问题了!这一决定关系到种植的作物的产出,通俗地说就是当年的播种是否会带来收益。很显然,许多其他因素也会在整个生长和收获季节影响作物的生长,但是选择合适的种子时至关重要的第一步!

销售人员

极少数(如果有的话)农民直接从孟山都或者其他大型生物技术公司购买种子。事实上,每个这些大型公司均有子公司,而且通常通过区域经销商来销售种子。区域经销商则通常会有独立个体销售人员来与农民协商,帮助农民选择在其播种区域最有利的种子。这些区域经销商可能仅仅只销售一个种子公司的种子,也有可能销售许多个公司的种子。

对于我们农民来说,我们每年都会与许多不同的经销商打交道,这些经销商都是专门服务我们这个地区的。有时我们会从一个种子公司购买我们所需的所有种子;有时我们会从不同的种子公司购买各种不同需求的种子。在每一年份(包括去年),我们可能播种购买自孟山都、先正达、杜邦或者斯泰等公司的种子。与那些你可能听过的相反,这些种子公司并不会强迫我们在他那购买种子或者用其他手段来垄断市场。事实上,这些种子公司之间竞争激烈。

选种子

一旦一个农民决定从某一个种子公司选择购买种子,那么他就需要再进行一轮的仔细斟酌才能决定应该播种哪一个品种。2015年斯泰公司就出了一个产品目录,在这个目录里面,斯泰公司列出了它销售的针对当季的那些玉米和大豆种子的特性。它包含48个不同品种的大豆和56个不同品种的玉米,每一个品种都是独特的并且他们之间在某些性状上有显著差别。

这些品种之间的差别针对一些特定的问题,而这些问题是农民在这一个特定播种季节必须考虑的。每一个品种都列出了其针对不同因素时的表现情况。比如以玉米为例,需要多长时间就可以成熟?这一品种是否耐密植?玉米的植株可以长到多高?玉米棒子成熟之后是什么颜色?玉米棒子收获多久之后就可以晒干?它的根系是否发达?它对不同疾病的抗性如何?如果我在同一块地连续播种两年,它的表现如何?所有这些因素都是需要考虑的。

无需多言,你就可以感受到选择合适的种子进行播种是一个复杂的过程。如果种植的土地是一块沙地,我们该如何选择合适的种子?那就必须选择一个可以耐干旱的品种,即便这意味着需要放弃那些可以高产但是不耐旱的品种。

尽管所有这些因素和区别已经被分门别类的标识出来,但是我们仍需牢记有许多生物技术改良的性状需要考虑。如果一个农民希望种植抗杂草的品种,除了孟山都开发出来的非常流行的Round-Up Ready之外,还有许多其他品种可供选择。

其他考虑

尽管以上所说看起来已经考虑很周全,但是实际上仍有许多其他事情可能会影响我们最终决定播种哪个品种的种子。

价格就是一个非常重要的因素。同样一袋转基因玉米种子就比非转基因的玉米种子贵很多(是的,我们也经常会选择购买非转基因的种子)。但是非转基因的种子往往产量较低而且在整个生长季都需要使用更多的除草剂和杀虫剂。反观转基因品种,它们通常产量较高并且使用的除草剂和杀虫剂都少很多,这样就会使用较少的燃料和水、减少带给环境的压力并且可以减少劳作时间。

甚至是农民使用的播种机都会影响购买种子的决定!例如,一些播种机在种子呈一定形状时工作良好,比如种子是大而圆润或者小而扁平;有些播种机则配备有可以包衣的设备,这会影响农民是否购买一个专门的包衣机或者哪种种子。(译者注: 种子包衣是指利用粘着剂或成膜剂,用特定的种子包衣机,将杀菌剂、杀虫剂、微肥、植物生长调节剂、着色剂或填充剂等非种子材料,包裹在种子外面,以达到种子成球形或者基本保持原有形状,提高抗逆性、抗病性,加快发芽,促进成苗,增加产量,提高质量的一项种子技术。)

现在你可能比较清晰地认识到了:选择播种哪种种子对农民来说不是一个轻率就下结论的事情,它需要周到的规划!这个选择的过程需要对影响作物生长的各种因素有个全面的认识,这意味着农民必须对他种植的土地、天气等等都有清晰的认识,因此我们需要顾问来帮助我们。

每一块播种的土地都是独特的。为了购买适合的种子,有时候还需要进行一点点的试验。这个种子公司的种子比另外的公司的种子表现好?是否有些种子的一些性状在这块地表现极好,但是在另一块地却是另外的品种产量更高?这一个播种季节是否有些特别的因素需要考虑进去?

不管是什么情况,我们都必须首先选择品种,不是吗?农民有权选择是种植转基因作物还是不种植转基因作物。对于那些可以影响购买何种种子这个决定的种种因素,我们必须对这些因素如何在特定的农场里协同作用来提高产量有清晰的认识。种子的选择关乎每一个农民的切身利益。

尽管选择种子的过程可能极其复杂,但是事实却非常简单:农民选择种植转基因作物种子,他们就是这么任性!

作者Amanda Zaluckyj,来自密歇根州西南的一家2000英亩农场,26年来,他们常常在路边摆摊售卖其水果蔬菜。编译:基因农业网(刘杰),原文链接:http://www.geneticliteracyproject.org/2015/04/20/why-farmers-buy-omg-gmo-seeds-from-wtf-evil-corporations/

来源:GLP

相关文章