靴子何时落地?孟山都再传收购先正达

2015-05-03 16:45 | 作者: 世界农化网 | 标签: 孟山都收购先正达

继2014年传出孟山都欲收购先正达之后,近日,孟山都再传要约收购先正达,如果成功,一个年销售达到300亿美元的种子和农化巨鳄将诞生。 不过该项交易要获得监管机构批准并不容易 – 甚至可能流产。为了解决反垄断问题,孟山都已经计划出售部分相关业务,据内部人士透漏。

合并后的公司将在大豆和玉米种子领域占有的前所未有的市场份额,这一点是业内最大的担心。先正达公司在这些领域的业务同时也吸引包括陶氏化学,巴斯夫以及拜耳公司,甚至是一些私募股权公司。“先正达的种子业务非常好卖, 一直都有人寻求购买他们的份额。” 据行业分析师介绍。

孟山都再传收购先正达,鞋子还未落地,却在资本市场激起波澜,各路神仙做出各种连锁收购案的预测,AgroPages 世界农化网跟踪整理了几种主流的预测:

可能1:
一直以来,陶氏的激进投资者都在积极推动公司剥离农业相关业。 这次孟山都要约收购收购先正达,将成为陶氏更强大的竞争对手,可能成为这个600亿市值的公司更加认真考虑退出相关业务的催化剂,去年这部分业务占其收入约13%,而这部分业务有被杜邦和其先锋种子公司收购的可能。不过有分析师认为,杜邦收购陶氏要到农产品市场走出当前的低估才有可能。

可能2:
如果陶氏不想直接卖给杜邦,两家公司可能合并其农业相关业务成立一个实力,有分析师也这样预测。

可能3:
另一种潜在的竞购是杜邦和陶氏可能对先正达的收购,尽管目前资本市场还无法计算其收益。对于陶氏而言,收购先正达将使其在农作物保护和种子市场拥有一个强有力的市场份额,并能显著削减成本。 不过据彭博汇市场数据,陶氏占有6%的玉米种子市场份额,孟山都为31%,因此要想成功收购先正达,陶氏首先要在如何获得监管部门批准收购方面比孟山都有更加清晰的路线图。

不过,在资本市场上一个“昂贵”的收购可能带来更多的批评,因此,也有预计陶氏和杜邦不会跟孟山都竞买先正达, 无论事态如何发展,面临着增速放缓,以及农产品价格的持续低迷,全球农化行业在压力下的新一轮整合已经悄然开始。

来源:世界农化网

相关文章