转基因拯救了阿根廷农业

2015-05-14 08:25 | 作者: 方玄昌 | 标签: 阿根廷

提要:如此颠倒黑白的帖子能反复流行,只能说明一个问题:无论多么颠倒是非的谣言,反转人士都敢造;无论怎样荒唐无稽的谣言,中国都有人愿意信。

最近几年,微信上一则题为《全球第一个被转基因毁掉的国家已出现!》的谣言贴被反复传播——并且往往配以一张吓人的大鼻子图片。

不夸张地说,这个帖子绝对可以参评“有史以来颠倒黑白之最”的头衔。它颠倒黑白到了怎样一个程度?到了许多知名职业反转人士都不好意思公开传播、甚至不敢公开提及的程度。

这个帖子的雏形早在七八年前就已经出现,当时已经有人批判过(基因农业网转载过文章,并且将此谣言收入“谣言与真相”);但鉴于这个帖子一再传播,并且常传常新,笔者认为有必要再批判一次,为此专门采访了来自阿根廷的行内人士。

帖子说,“阿根廷种植的是孟山都的转基因抗农达大豆。孟山都最初免费派送种子,在成功占领 99%市场份额之后又开始收取高额专利费;与孟山都种子配套的杀虫剂破坏了生态环境,杀死了其他庄稼,引起动物后代器官畸形,使人出现恶心、腹泻、呕吐和皮肤损伤等症状。”“机械化的单一种植大豆的农作方式迫使数十万农民离开土地,贫困和营养不良现象大量出现”。

事实究竟如何?在4月21日举办的“国际大豆种植者联盟论坛”上,来自阿根廷大豆协会的代表及农场主代表接受笔者采访,简单介绍了实情:阿根廷在过去15年间,大豆种植面积扩大了两倍,产量增长了三倍——其产量增加中的60%与转基因育种直接相关,另40%与抗除草剂转基因技术造成的免耕种植、以及新的作物品种能更好抵抗恶劣天气等因素有关。转基因技术让免耕成为可能,这显著减少了水土流失,不但提高了土地质量,还保护了生态环境。总体计算,单单在大豆这一种作物上,阿根廷在过去15年中因为以转基因品种替换常规品种,就直接多获得超过700亿美元的利润,其中60%以上为农民所得,剩下的主要好处归于消费者及中间商,而种业公司只获得其中的很小一部分(不超过3%)。

来自阿根廷的行内人士的总结是:与谣言贴所述刚好相反,是转基因技术拯救了阿根廷的农业,尤其是出口农产品生产行业。

谣言贴还说:“在阿根廷的大豆核心业务区,对在农村社区65000人开展的调查发现,癌症发病率高于全国平均水平两到四倍,以及甲状腺功能减退症和慢性呼吸道疾病率较高。”

求证这个问题的是非,其实更应该问问中国人——因为目前他们种植的转基因大豆更多用于出口,阿根廷可是中国进口转基因大豆的三大生产国之一(巴西、美国、阿根廷)!这一谣言怎么有点像是跟王小语学的?

谣言贴的结尾说:“阿根廷,欲哭无泪!!!”但刚刚从阿根廷访问回国的罗云波教授介绍说,在阿根廷,对于转基因的态度已经成了大选中拉票的重要砝码——如果你在转基因问题上稍微表现出保守态度,那么你的选票将受到显著的负面影响。莫不成阿根廷百姓都是受虐狂?

如此颠倒黑白的帖子能反复流行,只能说明一个问题:无论多么颠倒是非的谣言,反转人士都敢造;无论怎样荒唐无稽的谣言,中国公众都愿意信。

来源:基因农业网

相关文章