孟山都CEO休·格兰特:不会因遭拒绝而放弃收购先正达

2015-06-25 08:07 | 作者: 腾讯证券 | 标签: 孟山都

北京时间6月24日凌晨消息,据《华尔街日报》报道,在休·格兰特(Hugh Grant)在孟山都(Monsanto Co.)供职的34年时间里,说话温和而又极具毅力的他已经战胜了许多商业竞争对手,甚至就连一些对该公司的转基因作物持批评意见的人也在他的面前败下阵来。

但在今天,这位孟山都首席执行官的说服力和喜欢采取大胆行动的嗜好正在接受考验,原因是其已经向竞争对手先正达(Syngenta AG )发起了价值约为450亿美元的收购要约,而此前这家瑞士杀虫剂生产商已经多次拒绝了孟山都的“求爱”。

如果这项交易最终得以达成,那么将代表着格兰特对孟山都这家全球最大种子公司的彻底改造。收购先正达将令孟山都重返杀虫剂这一业务领域,这是格兰特在其职业生涯中耗费了多数时间去从事的一项事业。这项交易还可能会让孟山都将其企业总部迁往海外,并更改公司名称,而孟山都自1901年成立以来就从未更名。
57岁的格兰特将这两家公司之间的并购谈判视为一盘“慢棋”,并表示他不会因为先正达的屡次回绝而打消收购该公司的念头。

先正达董事长戴莫瑞(Michel Demare)在周二由该公司公布的一段视频中重申,孟山都的收购要约“大幅低估了”先正达的价值,同时也低估了将全球最大种子公司与全球最大杀虫剂生产商进行合并将会遭遇的监管阻力。

“如果真是想要收购先正达,那么要约价格就必须完全符合(先正达的)公允价值。”戴莫瑞说道。“必须让股东认识到两家公司合并的内在利益,还必须提供将可完成交易的高度确定性。”

格兰特在过去12年时间里一直都担任孟山都的首席执行官,他至少从2011年开始就已经对先正达垂涎欲滴。对孟山都来说,无法达成收购先正达的交易将是沉重的一击,并意味着孟山都将错过其口中的进军杀虫剂市场的最好机会,而该公司认为这个市场对于农业的未来前景来说是至关重要的。去年,孟山都旗下种子和转基因部门的销售额仅增长了4%,远低于2004年时的增长12%。另外,去年孟山都旗下除草剂部门的销售额则增长了13%。

格兰特在1981年加入孟山都,此前他获得了格拉斯哥大学(Glasgow University)的分子生物学和农业动物学学位。在2003年出任首席执行官以后,格兰特把重点放在了种子业务上,收购了多家小型公司,并推进了新的基因特质的发展工作,令作物能够抵抗害虫和在干旱条件下生存。

来源:腾讯证券

相关文章