孟山都称或考虑收购拜耳的农化业务

2015-06-29 18:28 | 作者: Panda | 标签: 拜耳

基因农业网(Panda)编译:据彭博商业周刊报道,如果不能成功收购先正达,孟山都可能会选择德国公司拜耳作物科学(Bayer AG)购买其农化业务。

距孟山都公司出价450亿美元提议收购先正达已过去9周,美国种子和除草剂生产商孟山都还在积极考虑其他选择,以防瑞士公司先正达仍然拒绝该合并提议。孟山都首席运营官司Brett Begemann周一在电话上这样说:虽然孟山都“承诺”会坚持寻求与先正达的合作,“但我们也不会一直坚持下去”。

“从农化业务方面看,还有很多其他的选择,我们也会积极寻求这些机会。”Begemann说:“我不知道拜耳准备如何处理他们的作物保护业务,是否会卖掉它,但我不确定他们是否会乐于谈论一些其他类型的市场安排。”

Begemann的评论是对孟山都和先正达之间言论之争逐步白热化进程中的最新动态,看起来这一美国种子业巨头试图将其瑞士同行拉回谈判桌。

先正达董事长Michel Demare周二说,孟山都的想法太单纯了,该提议不可能得到法规批准。

孟山都出售农达除草剂(商品名Roundup,其有效成分是草甘膦),以及能够耐受这种除草剂的转基因作物。Begemann说,孟山都期待扩大其化学品业务,新型农药与新型转基因种子产品共同开发和销售,可以最大限度地发挥这些产品的价值,并且能够更快地推向市场。总部位于瑞士巴塞尔的先正达公司是世界上最大的除草剂、杀虫剂以及其他作物害虫控制类化学品的制造商,拜耳公司位列第二。

认真的提议

孟山都在纽约证券交易所的收盘价下跌到每股112.78美元,跌幅1.4%;而拜耳在法兰克福证券交易所的股价上升1.5%,同时先正达在苏黎世证券交易所的股价上涨到每股402.20瑞士法郎,涨幅0.5%。

就在彭博新闻社首次报道该收购案前,孟山都曾提议以每股449瑞士法郎的价格收购先正达,相当于4月30日先正达收盘价格的43%溢价。

Demare于周二在他的公司网站上发出视频,说:“孟山都郑重地向先正达提出了一个全面而合理的收购价格,不得不承认,对股东们来说,肯定可以从合并中受益,但也不得不承认,很确定此次交易不会继续。”

孟山都已经表示,如果预期经过一番努力之后,先正达允许访问非公开信息来证明其具有更大的盈利潜力,孟山都可以考虑比被拒提案更高的出价。

与拜耳的合作

本月初,Begemann和其他的孟山都高层与先正达的投资者在欧洲进行了会晤,讨论此次自发报价对双方的好处。

而拜耳正忙着将其塑料制品业务分离出去,首席执行官Marijn Dekkers于5月28日说,拜耳还没有计划放弃作物农化方面的业务。与拜耳公司人类和动物健康分部的合作将对整合公司都有助益。

“这对我们的未来将带来巨大的好处”, Dekkers在德国勒沃库森的一次访谈中表示。

Chris Loder是拜耳公司在美国的发言人,拒绝对孟山都的可能动向发表评论。

最后,Begemann说,孟山都可能更倾向于与先正达达成协议,而不是拜耳这样需要更多剥离其功能单元的大型综合企业。

原文链接:http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-06-23/monsanto-says-bayer-among-options-if-syngenta-takeover-fizzles

来源:基因农业网

相关文章