孟山都组织独立科学家小组 重新评估草甘膦“可能致癌”的分类

2015-07-21 09:30 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 草甘膦

孟山都近日宣称,公司已经聘请了天祥集团科学和管理咨询公司(Intertek Scientific & Regulatory Consultancy )组成科学家小组,重新评估国际癌症研究中心(IARC)关于将草甘膦划分为“可能对人类致癌”类除草剂的这一决定。该小组将由10多位来自一系列领域的独立的、全球公认的专家组成。

IARC为世界卫生组织(WHO)的一个分支机构,三月份发布对草甘膦的分类,引起了农业科学领域里一场激烈的辩驳。IARC将在本月底发布完整论文,披露得出上述结论的具体细节。

孟山都首席执行官 Brett Begemann说,“仔细评审IARC的论文,找出他们是如何得出不同于全球各地监管机构所发布的草甘膦安全性结论是非常重要的。”他强调国际癌症研究中心评估了癌症风险,但并没有评估现实存在的风险或暴露。

在美国环保署(EPA)对草甘膦的评估报告中,EPA认为若依据标签上的说明书使用的话,草甘膦对人类健康不构成威胁。德国风险管理局(BfR)自2012年起一直在为欧盟进行草甘膦的登记审查工作。在一月份发布的一个调查研究中指出,这份评估并未指出草甘膦具有致癌性(效应)的标志。

孟山都首席科学家Donna Farmer说,专家小组在研究进度上具有最终控制权,但在接下来几个月里,应该总结其分析结果并公布于众,以供公众审核。

来源:世界农化网中文网

相关文章