孟山都意欲收购先正达为哪般?

2015-08-05 21:40 | 作者: 《中国种子》编辑部 | 标签: 先正达

近期,美国某知名财经通讯社率先爆出世界种业巨头孟山都正在与先正达接洽,意欲并购后者。新闻见报当天,先正达股价大涨15%,孟山都股价上涨2.8%。

孟山都总部位于美国,目前为世界第一大种业巨头,经营的作物包括玉米、大豆、棉花、蔬菜、苜蓿、甘蔗、油菜等,其2014年种子业务销售额达到107.4亿美元。先正达总部位于瑞士,旗下分为两大业务板块,农化业务和种子业务。先正达的农化业务在全球处于领先地位,近几年销售额一直稳居世界首位。在种子业务方面,先正达的销售额在孟山都和杜邦先锋之后,位居世界第三位。其经营的作物包括玉米、大豆、麦类、蔬菜、水稻、向日葵、油菜和甜菜等。2014年先正达农化业务销售额为113.8亿美元,种子业务销售额为31.55亿美元。如果双方合并成功,新公司将成为世界第一大种子、农药产品供应商,从而对全球农资市场甚至全球粮食市场都带来巨大的影响。几年前,孟山都自身就因为其在种业中的统治地位,成为美国联邦政府和几个州的反垄断调查的对象。在2012年,在美国法律部撤销了对其的反垄断调查后,爱荷华州等7个州的法律部门也撤销了对其进行的反垄断调查。由此不少评论家认为如何规避各国的反垄断调查将成为影响该并购案成功的关键因素之一。

这并不是孟山都近年来首次意欲收购先正达公司,早在去年六月,孟山都就宣布考虑以400亿美金收购先正达公司。当时孟山都和先正达进行了有关合并的初步谈判,但之后由于先正达管理层表示反对导致合并谈判流产。

据悉,与孟山都此次并购案合作的投行为摩根斯坦利和森特尔维尤合伙公司,先正达的合作伙伴为高盛集团,但相关投行都拒绝发表评论。5月8日,先正达方面率先在其网站发布公告,表示其董事会在与法律及财务专家在全面审核了孟山都的收购邀约后,认为其不符合先正达的股东利益,低估了先正达的价值,遂决定拒绝。据悉,孟山都此次邀约对先正达估价每股449瑞士法郎,其中45%以现金支付。该份邀约价值总计约450亿美元,而在2015年5月,先正达公司市值约为310亿美元,孟山都提出的价格达到了先正达总市值溢价35%。先正达主席Michel Demaré表示,孟山都的邀约由于没有考虑先正达发展战略、领先的技术和市场领导地位在未来带来的增长,因此低估了先正达的价值。他说道:“虽然目前受到短期汇率及商品价格影响,先正达的市值走低,但是未来发展前景良好。发展中国家市场是带动我们产业未来发展的重点,先正达在这些地区的销售额占到了总销售额的50%以上。我们的战略在这些市场特别成功,在过去的五年里实现了销售额两位数的增长。由于满足了农民对新技术的需求,我们新推出的产品在全球范围内增长迅速。此外我们有大量的具有革命性的农化产品正在研发过程中。”同日,孟山都针对先正达的声明发表评论,认为其发出的邀约充分考虑了先正达未来发展的潜力。同时表示,若并购成功,新公司将集两家之长——先正达在农化方面、孟山都在种子、生物性状及信息技术方面的优势,成为全球综合性农业服务的领导者,这将更加快速地为全球农民提供创新性解决方案,通过可持续发展的方式增加全球食品供应。

大多数业内评论人士都认为孟山都不会就此放弃并购先正达。5月20日,孟山都首席运营官Brett Begemann先生在第10届蒙特利尔银行资本市场农场到市场的会议上发表的评论印证了这个观点。他在发言中提到,孟山都与财务和法律顾问一道,投入了大量的时间和精力分析了两家公司的合并的可行性之后,认为可以解决监管的相应问题。公司计划剥离先正达的种子和遗传性状业务以及一些重合的化学资产,此举意在使交易成为一次纯粹的商业交易,较易获得监管方的认可。他说孟山都有信心解决阻碍此次农药和种子巨头兼并的所有监管障碍。

综合来看,孟山都此次并购先正达可能出于以下几个原因:

首先是为农民提供整体解决方案服务。在上个世纪九十年代和本世纪初,孟山都通过广泛的并购扩大了自己在种业市场影响力,为其登上世界种业第一的宝座奠定了坚实的基础。然而近期孟山都在并购上似乎放缓了步伐,近两年的大型并购案也只有2014年的Climate公司一家。这起并购显然是顺应了目前大数据的潮流,孟山都希望通过其掌握的大量天气数据和预测模型,与自身之前开展的精确种植服务结合到一起,对农民的产前品种选择服务延伸至整个农作物生产周期,包括产前品种选择、产中农事服务、产后农产品销售。这也与目前农民需要从种到收一揽子的专业化农事建议需求相吻合。孟山都在上世纪七十年代是通过农化业务进入农业领域,然后逐步将业务重心转移到种子领域,才成为当今种业市场的巨头的。与杜邦、拜尔、陶氏等竞争对手相比,孟山都虽然在种子业务上竞争优势明显,但是在农化领域上多年来只有农达除草剂一个产品。所以孟山都目前没有充足的农化产品,只能利用手中的数据引导农民购买旗下适合的品种获利,而在更长的产中阶段若不能发挥其大数据的优势,通过其给农民推荐其下的农化产品的建议盈利,显得十分可惜。由此孟山都有必要并购一家拥有丰富产品线的农化企业提升自己通过大数据在整个生长季的盈利能力。先正达作为全球第一的农药供应商也就成为其最理想的并购目标了。

其次是维持其在转基因性状上的统治地位。孟山都在转基因性状领域里面最引以为傲的产品——广泛应用于玉米、大豆油菜等作物的抗农达除草剂性状对农达除草剂有很强的依赖性。近年来,受多重因素的影响,农达除草剂在除草剂界的地位受到挑战,当前业界普遍看好2,4-D等其他除草剂及与相对应的性状未来市场的发展。为了保证其种子与性状业务强有力的可持续发展,孟山都必须获得新的具有自主知识产权的农药活性成份,并针对其开发对应的抗性性状。而一种新的农药活性成份开发往往需要8-10年的时间,之后开发对应的抗性性状大概也需要8-10年的时间。因为时间成本过高,所以孟山都不可能从现在开始自主研发,而并购拥有多项自主知识产权农药活性成份的先正达成为其未来发展的不二选择。

第三是降低税收支出。根据蒙特利尔银行提供的信息,孟山都总部所在地美国的税率为29%,而先正达总部所在地瑞士的税率仅为15%。虽然孟山都方面拒绝就此作出评论,但是不少分析家认为为了合理避税,若两家合并成功,孟山都会将注册地迁至瑞士。

虽然该并购案没有最终尘埃落定,但是它预示着过去以局部市场、单一作物为主的并购案将逐渐偃旗息鼓,而大型集团之间并购将会越来越多,这将对目前全球农业产生巨大的影响,很有可能影响全球经济的进一步发展。

来源:《中国种子》

相关文章