精准农业等五大关键趋势将改变农业格局

2015-09-16 19:37 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 精准农业

根据波士顿咨询公司(BCG)的最新研究报告《作物种植2030——重塑农业格局》,五大趋势将改变2030年前的农业格局。这些趋势包括精准农业、自动化、土地整治、专业化和劳动力短缺。

驱动因素

根据该报告,几大趋势将发挥协力,农业产量需求将加大,并因此推动新技术的开发以提高生产力。2050年,全球人口将达到90亿;相比2005年至2007年的年平均增长率,联合国粮农组织(FAO)预测农业产出将增长60%,年增长率约为1%。全球谷物种植面积将增加2-4%,主要原因在于东欧国家可耕地面积增加。

北美和南美在多数农产品的净出口数量上呈现增长,而亚洲(尤其中国)则在净进口数量上对应增长。

西欧国家农业产量增长持平,农产品贸易逆差将持续。东欧国家在谷物和油籽产品料出现贸易顺差;然而,这需要乌克兰保持政局稳定,该国为贸易顺差的主要贡献国。

利用新兴模式 获取价值

研究报告还包括2010-2014年全球所有农业专利的分析以及欧洲农户的采访。对欧洲农户的采访表明土地整治和劳动力短缺将成为影响2030年前农业格局的主要趋势。由于越来越多的家庭成员选择从事非农行业,劳动力短缺将凸显。

精准农业技术的应用将是改变全球农业格局的主要趋势。精准农业利用平方米或平方厘米甚至单棵作物层面的数据,优化投入并做出调整以适应农田的可变特性。

这些趋势将增加对新型设备、数字服务和其他投入的需求,用以改进农业生产力,尤其产量。相关公司可以利用报告中的成果制定相应战略,从农业中新出现的业务模式中获取价值。

来源:世界农化网中文网

相关文章