“转基因食品”恐慌传到中国

2015-03-16 14:24 | 作者: 方舟子 | 标签: 恐慌传到中国

人类已进入基因世纪,一个标志是“基因”一词成了日常用语,挂在每个人的嘴上。但是绝大多数人对基因的实质其实一无所知,只模模糊糊地知道基因是决定遗传的神秘东西。我们对自己不了解的神秘事物,会倾向于采取两种极端的非理性态度,或者崇拜,或者恐惧。一方面,为了迎合崇拜心理,一些商业公司大肆推销号称能营养基因的产品,“基因保健品”、“基因食品”、“基因美容”之类的虚假广告充斥报刊的角落。另一方面,反科学组织和人士猛烈抨击基因工程,特别是转基因技术,制造对基因的恐惧。于是出现了奇怪的两极分化:一部分人迷信“吃基因补基因”,热衷于尝试“基因食品”;另一部分人则视“基因”如洪水猛兽,躲之唯恐不及,甚至有英国查尔斯王子这样的名流在电视上宣布绝不吃含DNA(组成基因的化学物质)的食物。这两种人都不明白,基因(DNA)存在于一切细胞之中,因此几乎所有食物都含有基因。如果吃基因真能补基因,你一日三餐都在进补,何必吃什么保健品?如果吃基因有害健康,你也已是从小吃到大,无法避免,除非你再也不吃任何来自生物的食品。当然,这种崇拜和恐惧,都是没有任何科学根据的。

绿色和平组织就是一个热衷于制造基因恐慌的反科学组织。以前,这个组织也干过一些好事,例如抵制核试验。但是近年来,他们的主要精力,都投入了反对转基因食品,这其实是与他们“保护环境”的主张完全相互矛盾的,因为当前转基因技术在农业上的主要应用,恰恰是要通过转基因技术减少农药的使用,避免环境污染。他们不仅大造“转基因食品有害健康”、“转基因作物破坏生态环境”的舆论,而且利用一般人对基因技术的无知,组织了大量的抗议、抵制甚至破坏活动,能量极大。这个组织本来与中国没有多大关系,近年来才开始向中国渗透,在中国安置代理人,一手炮制了“转基因食品”恐慌。

做为序曲,2002年6月,绿色和平组织联合国内机构在北京开了一次“转基因生物与环境学术研讨会”,以其名义发布由它在中国的科学顾问撰写的《转Bt基因抗虫棉环境影响研究的综合报告》,矛头直指已占中国棉花种植面积约35%的转基因抗虫棉,声称已证实中国种植的转基因抗虫棉对环境带来了明显的负面影响。这份报告的可靠性遭到了众多中国农业专家的质疑,它也没有造成太大的影响,因为一般的中国公众目前还不太关心生态环境的影响,他们更关心的是身体健康。

因此,12月初一家地方刊物(《上海外滩画报》)刊载一篇题为“6种雀巢食品含有不明基因 为何还在亚洲销售?”的报道,却立即在消费者之中引起了重大反响。“不明基因”的提法荒谬绝伦,因为所有生物食品的基因绝大多数都是“不明”的,并没有任何技术能够检测“不明基因”。但是这样一篇充斥着谣言和谬论的报道,却获得了广泛的转载。特别是,一家国内著名门户网站(新浪网)在这篇文章的基础上搞了一个专题:“关注:转基因食品之红色警告”,触目惊心。看看这家网站的民意调查,即可知其立场如何了:

“据称雀巢公司已对欧美市场的用户承诺,不再使用转基因的原料制作食物。但是,它们却继续在中国大陆和港澳地区销售转基因食品。您对于此事的看法是:

*欧美企业歧视政策太可恶
*转基因食品还是需要慎重
*不干不净,吃了没病
*必须维权 追讨赔偿”

四项选择都预设了转基因食品有害或很可能有害,让那些不相信转基因食品有害的读者无从选择。也难怪香港-绿色和平组织据此声称“五千中国网民向雀巢怒吼”:

“有关雀巢的产品含有基因改造成份已经在内地造成极大的关注。到现时为止,有超过十三家全国各地的媒体报导了是次事件,中国最大的网站新浪网把相关的消息转载,并在网上开辟网民投票,在两天之间已经有超过五千名网民投票,绝大多数人表示‘欧美企业歧视政策太可恶’、‘转基因食品还是需要慎重’、‘必须维权,追讨赔偿’。”

大多数投票者都选择了“欧美企业歧视政策太可恶”、“必须维权、追讨赔偿”。这种激烈的反应,不仅仅是由于遗传学知识的缺乏而被误导,而且还由于被故意煽动起来的民族自尊心。“欧美企业歧视政策太可恶”正与那篇报道的呼吁“转基因食品有可能导致不可预测的疾病与突变,中国儿童不是实验用的小白鼠!”相呼应,给读者的暗示是,欧美各国把自己不敢吃的转基因食品拿到中国做人体试验。这些义愤填膺的读者不知道的是,美国不仅是世界上转基因食品最大的生产国,也是最大的消费国。转基因食品进入美国市场,已有十来年的历史,而目前美国市场上的食品中,大约60%含有转基因成分。而且与欧洲各国不同,美国的转基因食品都不加标记。美国人民显然不在意这方面的“知情权”,已被做了十来年的“人体试验”。欧洲各国对转基因食品的抵制,更多的是出于与美国打贸易战的考虑。

“转基因食品还是需要慎重”是一句正确的废话,因为任何食品都需要慎重。但是在这种语境下,它暗含的意思却是,必须证明转基因食品绝对无害,排除转基因食品有害的可能性,才算得上慎重。这是散布“转基因食品恐慌”的人士的一贯要求,却是漫天要价。要完全排除一种可能性,是几乎不可能的事。所谓“天然”食品同样不可能排除有害的可能性:海鲜可能导致过敏,胆固醇可能引起心脏病,等等。我们所能做的,只是问:有没有合理的理由和确凿的证据表明市场上的转基因食品要比相应的“天然”食品更有害健康?目前的答案是没有。我们不能为了一种没有依据的未来风险而放弃已知的益处,这些益处包括减少农药使用、增加产量、增加营养价值等等。更何况,散布“转基因食品恐慌者”所设想的许多恐怖情形,是根本不会发生的,例如那篇报道所设想的:“有些人吃东西会过敏,譬如有人对花生有过敏反应,把花生基因放到黄豆里,把黄豆制成酱油或其他食品,有人不知道吃了会有严重的过敏反应,但过敏原因却难以找到”、“譬如有些人不吃猪肉,如果把猪肉基因放在牛肉里,吃了牛肉以后还以为没有猪肉,这对回教、清真教来说是非常难过的”。目前并没有任何转基因食品用了“猪肉基因”、“花生基因”,以后也没有这么用的必要,因为转基因是出于经济、环保或营养的目的,而我们看不出把“花生基因”转入黄豆,把“猪肉基因”转入牛肉,会有任何实质的好处,除非是故意要与过敏者、回民为难。事实上,正是为了避免可能引起的过敏,来自花生之类的过敏原的基因是不被用于转基因的。

像绿色和平组织这样的反科学组织针对的并不只是个别的“没有拒绝使用基因改造成分的政策”的公司,而是整个转基因技术这一可能最终消灭饥饿的产业,其明确立场是“不要种植、生产或推销基因改造食物”、“基因改造生物会破坏生态,祸延后世”。其组织者其实很清楚,他们难以赢得科学辩论,因此其诉求对象乃是不具有专业判断能力的普通公众。通过歪曲事实、煽情言论而制造群众性恐慌,正是一种成功的策略。在参与示威、抗议的人士中,有多少人真正知道“转基因”是怎么回事?在电视上看到打着“不要再有谎言,不要再有转基因食物”之类的标语的游行队伍,总让人觉得可笑又可悲,受谎言蒙骗的恰恰是他们。如果我们不想在中国也看到这荒唐的一幕,中国媒体应该对科学多一点尊重,而不要轻信反科学的宣传。

来源:方舟子

相关文章