孟山都的抗虫棉专利大坑,印度想这么绕开

2015-09-28 16:28 | 作者: 杨宁 | 标签: 印度

基因农业网(杨宁)编译:印度的大型杂交种子生产商今年一直希望就棉花抗虫保铃技术(Bt)与孟山都子公司Mahyco Monsanto Biotech (MMB)达成协议,希望修改性状特许权使用费。这一事件最近有了新进展。印度LiveMint新闻网孟买报道,印度政府允许中央棉花研究所(CICR)在市场上销售国内研发的Bt棉花自交系品种。这一决定将大幅降低棉农的种子成本。在印度孟山都授权生产的Bt棉花种子价格为每公斤2000卢比,而印度的Bt棉花品种将以每公斤150卢比的价格供应。 值得注意的是,这不仅仅是自交系与杂交系之争,更重要的是事关Mon531专利问题。文章主要内容如下:

8月19日,农业部写信告知总理办公室,中央棉花研究所可以继续研发国内的Bt棉花品种,因为孟山都对MON 531 或者Cry 1基因的专利2012年就在美国失效了。这个基因在印度从未被授予专利。

Mon 531 Cry 1是为了让棉株免受棉铃虫危害,插入棉花里的一种基因。棉铃虫是棉株上最常见的一种害虫。加入这种基因后棉花种子就变成了抗虫害的转基因品种。

信中还说到,农业部要求印度农业研究委员会(ICAR)研发印度的Bt棉花品种,并在获得环境部门的许可后向农民提供。中央棉花研究所(CICR)就是印度农业研究委员会(ICAR)下属机构。

瓦尔达农业权利活动家Vijay Jawandhia在与总理纳伦德拉·莫迪的通讯中称,农业部应对Mon531基因的专利权展开调查,这项专利2012就在美国失效了。之后,巴基斯坦等国已经研制出31种Bt棉花的新品种,并且农民也可以使用。

Jawandhia 说到,“政府应当让农民获得印度Bt棉花种子,但是中央调查局应该调查,当孟山都不再对Mon 531保有专利权时,是谁允许它对印度农民征收专利税的。”

MMB公司发言人在邮件回复中说,孟山都对其在印度的棉花技术有多种知识产权。虽然孟山都还没有在印度获得表达Cry1AC基因的Mon531(BG I)的专利权,但是孟山都确实对与Mon531有关的监管数据、生物材料、商业机密、专有技术和其他类似的东西有所有权。基因工程批准委员会(GEAC)等监管机构和适用的印度法律通过了Mon531的注册/批准,所以技术注册人也对技术商业化拥有所有权和相应义务。”

“MON 15985中含有MON 531成分,然后另外加入了Cry2Ab,提供另一种作用方式,形成更大范围的病虫害防治。孟山都已经拥有了MON 15985在印度的专利。根据我们所有的各种权利,我们认为我们对MON 531享有所有权,因此应该从整体的观点,而不是单一的专利条件,来看待我们的专利申请。”

印度棉花公司表示,2013-14全国的棉花总产量达到了37,500,000包(每包棉花重170公斤)。

旁遮普邦、哈里亚纳邦和古吉拉特邦等邦棉花产量要高一些,但是其他地区如马哈拉施特拉邦、安得拉邦、泰仑加纳和卡纳塔克邦等,由于对季风的高度依赖,产量要低一些。

马哈拉施特拉邦、安得拉邦、泰仑加纳和卡纳塔克邦等邦也被报道农民自杀发生率高,因为Bt棉花的种植成本很高,由于粮食歉收带来的损失对小农场主来说是难以接受的。

如果通过国内研发的品种使得棉花种子的成本下降,有些问题就可以解决了。

那格浦尔中央棉花研究所主任Keshav Kranti说到,“我们和印度的11所农业大学一起研发了21种印度Bt棉花品种,准备在2017年将这些品种提供给农民。”

Kranti说除了成本更低,印度棉花品种还可以重复利用。 “第二年播种时它们还可以再利用,因为我们采用了传统的自交系品种来开发Bt品种,而不是像私营企业一样采用杂交品种。”

MMB公司在回应中说到,“我们收费是鉴于我们对杂交棉花种子公司的技术解答和服务。我们主张用创新和合作帮助农民受益。为达到此目的,MMB已经跟超过45家印度种子公司展开了广泛合作,以保证棉农对杂交Bt棉花种子有最广泛的选择,公司还向更多的棉花种子公司提供了技术。”

原文链接:http://www.livemint.com/Politics/dVswDy3kCTNFl3wswTKEPO/BT-Cotton-sales-by-CICR-may-bring-down-seed-cost-of-farmers.html

来源:基因农业网

相关文章