我为什么支持转基因

2014-12-20 23:01 | 作者: 李长青 | 标签: 支持转基因

作者李长青(搜狐网名lw56102),为医学博士、山东大学齐鲁医院消化内科主治医师

本人有幸成为于2013年6月21日举行的济南转基因大米品尝会的组织者。算起来这是我第三次品尝转基因抗虫害大米。之所以叫品尝,是因为数量有限,只够一家人吃几顿,不能像在超市买或者从老家带十几斤到一百斤,屯着天天吃。

我个人专业虽然和医学沾边,但属于和转基因相关专业相去甚远的临床医学。转基因相关的分子生物学等知识只是学了一点皮毛都不到的基本概念。支持转基因,不是出于我对转基因的深刻理解,而是一种选择:在支持转基因者和反转控之间的选择。说白了,我对转基因的支持信念很大程度来源于反转控们的拙劣表现。促使我选择相信和支持转基因技术的反转控拙劣表现有以下几点:

第一、常识缺乏。虽然我不能完全理解转基因的技术细节,但其基本原则和我所学的基础知识是融洽的。而反转控的声明则每每要挑战基本的知识点,比如吃转基因把人的基因给转了,吃转基因三代不育等等。

第二、证据捏造。有一位西班牙毒理学家总结了质疑转基因安全的所谓文献之后发现,大部分文章只是发布观点,没有多少提到证据和数据。少数被反转控当成证据的实验,比如吃转基因食物致癌、死亡率增高、生育力下降都被业内证实存在造假。单这一点已经可以断定反转控没有任何信誉。

第三、居心不良。转基因不管是在国内还是国外,对其安全性的争执完全超出了科学范围,牵涉到政治、经济、文化、宗教等诸多乱七八糟的方面。转基因在反转控手里成了寻求关注,打击对手的工具,有的还是种植所谓有机农产品的利益相关者,这些人反转是以牺牲广大农民和农业的代价维持自己的那点利益。

第四、人格下作。纵观反转控的所作所为,人身攻击、造谣诬陷、污言秽语、撒泼打滚无所不用其极。最近更是有一位老年反转控要对参加转基因品尝会的小孩人肉搜索,惹怒了众网友,结果反被揭发。也算作反转控普遍无自知之明的例证吧。

还对转基因存有疑虑,对反转言论将信将疑的人们,也许你们的专业比我还不相关,对转基因技术更加不了解,但是跟随反转控这样一群人,你们是否觉得更安心?

2013年6月25日
(本文经作者授权转载并由基因农业网编辑)

来源:

相关文章