孟山都拟收购先正达遇挫后 重点发展大数据业务

2015-10-08 08:29 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 孟山都

自上个月孟山都放弃以460亿美元收购先正达使其股价创近三年新低后,孟山都提出新的公司发展愿景:大数据的未来。

孟山都首席技术官Robert T. Fraley在一次访谈中提到,孟山都董事会正打算在传统农化品、种子和基因性状业务之外,寻求将公司打造成数据科学和服务领域的领导者。Fraley表示:“我们曾经从一个工业化学品公司转型到生物技术公司,然后到一家种子公司。现在,我们将继续进行转型。”

公司最高管理层正在向大股东描绘此宏图规划,并将于11月份在圣路易斯总部向投资者做更进一步的介绍。 Fraley和其它同事在最近几个月已经会见了至少195家技术型创业公司,并从中选取了5家潜在收购对象。目前孟山都正在试验他们的产品。

但是农业数据领域竞争激励,孟山都进入该领域并非一帆风顺,而其在几周前竞购先正达时的愿景和现在新的愿景又是天差地别。当时的愿景是一个依托于农化品和高技术种子的未来。

最新的转型主要是因为,两项长久以来为主要盈利来源的农达除草剂和转基因种子业务都出现了营收压力。由于杂草对农达的活性成分草甘膦的抗性逐渐增加,农达作为主要农药的使用已经岌岌可危。

孟山都在2013年收购了加州气候公司(Climate Corporation),在2012年以2.5亿美元收购Precision Planting。然而农民们和农业领域的客户目前对付费使用数据服务仍有所迟疑,尤其现在农民们的收入已经自2013年高点下滑了一半。

BMO Harris银行农业部门的负责人Sam Miller表示,农民们尤其是大型农场的种植者需要数据服务。但是孟山都跟竞争对手先正达、杜邦先锋、WinField以及其它公司都在争相销售数据服务,使得该领域竞争异常激烈。

孟山都正在逐步转移到农达的替代产品,大规模生产除草剂麦草畏,以及耐草甘膦和麦草畏的种子。但是陶氏益农已经开发出耐除草剂的新型作物,以及新的除草剂来与孟山都竞争。在2015财年第三季度,孟山都宣布与Scotts Miracle-Gro的合作使其盈利增厚2.74亿美元。假如剔除该合作项目带来的营收,孟山都作物保护和除草剂业务(主要是草甘膦业务)净利润可能下滑16%,该季度业绩压力不小。

总之,孟山都的战略是削减其营运开支,提升现有投资的回报,并开发高盈利性的新产品线。目前公司正在专注开发提升种植效率的工具,以及感应器以帮助孟山都监控运输过程中的种子,并且通过计算机建模加速开发新的种子和性状。

来源:世界农化网中文网

相关文章