草甘膦、货币、玉米种植:三大因素致孟山都2015年销售额下降5%

2015-10-15 08:57 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 孟山都

截至2015年8月31日,孟山都2015财年第四季度净销售额下降10.5%,至23.55亿美元,毛利润下降19.2%,至9.96亿美元。2015财年,净销售额下降5.4%,至150亿美元,毛利润下降4.6%,至82亿美元。孟山都公司的种子和性状业务以及授权业务取得的销售额表现强劲,但仍被外币贬值、玉米种植面积下降以及草甘膦售价下滑带来的不利影响所抵消。

2015财年第四季度孟山都净损失为4.95亿美元,去年同期净损失为1.56亿美元。2015财年孟山都公司获得的净利润为23亿美元左右,而2014财年孟山都公司获得的净利润为27亿美元。



种子和性状业务



种子和性状业务销售额在第四季度下滑9.1%,至12.51亿美元。2015财年,种子和性状业务销售额下滑4.6%,至102.43亿美元。去年孟山都全球大豆产品组合销售良好,南美地区Intacta RR2 PRO™种植面积达到创纪录的1500万英亩。对于玉米种子,农民们继续选择最新的产品,使得2015财年以当地货币计算全球种质销售取得增长。孟山都同时表示,2015年在主要的几个玉米市场的份额保持不变或有所提高。尽管棉花种植面积的回调,作为其在超过75万英亩进行有限的商业引进计划的一部分,孟山都的BollgardII®XtendFlex™棉花在美国全部售罄。

本财年孟山都增加了对气候以及生物技术平台的投入。公司指出,Climate平台的采用面积已达到7500多万英亩,其中有500多英亩农田使用其平台的高级产品服务,这是当初目标的2.5倍。气候公司在2015年已经成为业内的数字农业平台,拥有领先的数据科学能力以及横跨零售商、分销商以及设备领导者等多渠道合作伙伴。

由于孟山都为农民提供的解决方案组合增加,种子和性状业务仍是孟山都实现长期增长目标的差异化动力的一部分。

大豆业务方面,公司计划在南美市场以Intacta RR2 PRO™为契机,在2016财年达到3000万英亩的种植面积。Intacta RR2 PRO™为公司加速在南美市场拓宽大豆市场份额提供了有利的基础。美国团队正准备在2016财年向300多万英亩农田投放最新产品Roundup Ready® Xtend作物系统。

孟山都在2016财年还将拓展玉米业务。包括在主要的玉米种植地区推出新的杂交产品组合,并有望继续在这些主要市场保持甚至提升市场份额。

在数字农业领域,孟山都期待气候平台在2016年可以拓展到9000英亩以上农田,其中超过1200万英亩使用其高级产品服务。

农化业务

孟山都四季度农化销售额为11.04亿美元。整个2015财年农化净销售额为47.58亿美元,同比下降7%。

公司在2015财年一次性授权业务收益达2.74亿美元,加上草甘膦产品售价持续低迷,孟山都预计在2016财年农化业务的毛利润在9000万至1.1亿美元之间。公司计划继续维持目前的战略,继续调整售价以保持比非专利农药略高的售价。2016财年以后,针对农业业务的持续的战略管理有望对种子和性状业务以及新的增长机遇提供支持。

展望

在2016财年,孟山都继续将战略的执行以及运营管理作为重点,继续将业务集中到几个关键领域,为公司取得强健以及可持续的长期盈利增长提供基础:

*核心种子和性状业务增长:除去预估的产品重构费用,公司期望在2016财年取得5-9%的毛利增长。这需要在全球推出新的杂交玉米产品组合,继续大规模应用Intacta RR2 PRO™,以及额外的授权业务机会。

*农化业务战略管理:孟山都预计在2016财年农化业务的毛利润在9000万至1.1亿美元之间。公司计划继续维持目前的战略,继续调整售价以保持比非专利农药略高的售价。

*强健的现金流和资产负债表:孟山都还重申了其对资金管理战略的承诺。公司计划在目前的股份回购授权协议下,加速开展30亿美元的新回购工作,并在6个月内完成。

*业务转换以及战略支出准则:孟山都还宣布全球重构行动计划,通过提升成本管理以增强竞争力,支持长期增长。这些转变是为了公司正在进行的转换以及创新方式,以成为一家更灵活专注的公司,以继续领导农业行业。部分行动包括整合一些商务和研发的组织,包括退出甘蔗业务。

孟山都初步阶段计划在2017财年结束前完成每年2.75亿至3亿美元的开支,总计约节省8.5亿至9亿美元。计划还包括在未来18-24个月内裁员约2600名员工。公司正在计划进一步额外节省1亿美元营运支出,使每年节省额有望达到4亿美元。

在2016财年继续这些重要里程碑式的转变,并重点关注运营管理,这将有望为将来的高速增长提供坚实的基础。公司重申,通过5年计划,公司信心在2019年每股收益达到2014财年的1倍以上。2017财年及以后的增长的主要驱动因素可能包括全球玉米种质业务取得5%左右的增长,Intacta RR2 PRO™大豆业务在主要市场1亿英亩农田上进行种植,并且Roundup Ready® Xtend作物系统加大进入美洲棉花和大豆市场的步伐。从2016财年起,货币汇率的影响、玉米用商品成本的上升以及Roundup Ready® Xtend大豆发布费用等不利影响有望消失,这将进一步提升公司业绩,同时草甘膦价格也有望走出小幅平稳恢复的态势。

来源:世界农化网中文网

相关文章