美国批准转基因三文鱼,科学界齐声道贺

2015-11-22 12:50 | 作者: Panda | 标签: 三文鱼

基因农业网(Panda)编译:11月19日,美国食品与药品管理局(FDA)批准了由Aquabounty司研发的AquAdvantage转基因三文鱼作为人类食物用途。这种经过基因修饰的三文鱼可在内陆水产养殖设备中批量生产,并且比普通品种的生长速度快一倍。这是有史以来第一次,转基因动物被批准作为人类食物。
 
独立科学家们对FDA的批准非常欢迎,他们认为,这一决定终于为在漫长的法规道路上徘徊了20多年的转基因动物审批画上了圆满的句号。
加思·弗莱彻(Garth Fletcher)
加拿大纽芬兰纪念大学海洋科学系主任、名誉教授
这对AquaBounty和我来说都是一个令人振奋的好消息。我们盼着这一天等了太久了,但不管怎样,这么多年的辛苦努力终算有了结果。这个产品从1989年开始启动,当时是纽芬兰纪念大学的两个做学术研究的教员(我自己和另一个教员Choy Hew)的决定,想看看我们能否加快大西洋鲑鱼的生长速度。到90年代初,我们意识到,自己的工作已经取得了成功,那时我们观察到鱼的生长速度大大超越了每一个人的预期。就在那时,这个项目的投资方NSERC(加拿大自然科学与工程研究委员会)开始设想,学术机构应当积极将研究发现移交给私营企业。我们很幸运,遇到了埃利奥特·恩提斯(Elliot Entis),一家刚刚创业起步的生物技术公司的CEO,他同意从我们所代表的大学那里授权取得这项发明。正是有了这次合作提供的资金,我们才有可能在随后数年内进行各种研究,完成申请所必需的食用安全和环境安全评价资料。
 
此次FDA的批准对食用类转基因动物研究的整个学术界来说都是一个天大的好消息。作为铺路石,AquaBounty公司与FDA法规当局的努力证实了,只要谨慎、有好的科学以及耐心,在这个多少有些争议的领域内进行的创新性研究终究会从实验台走向市场的
 
威廉·缪尔(William Muir)
普渡大学动物科学系遗传学教授
我认为,FDA批准AquaBounty转基因三文鱼用于内陆生产是对环境、消费者以及生产过程的极大的双赢结果!科学评估的结果很清楚,没有令人信服的证据表明这些转基因鱼类会对人类健康或环境带来风险。相反,我们目前的做法是以野生捕获的三文鱼作为食物来源,这不符合可持续发展的要求,我们的海洋已经处于过度捕捞的状态。这种三文鱼产品提供了一种安全而可持续的替代选择,并且打开了利用生物技术工具改善美国食品制造业的机会之门:以更多的物种、以更多的方式帮助我们养活不断增长的人口。这类基因工程技术已经被搁置了十多年,一直在等待一个明确的审批程序,换句话说,这类生物技术产品是否能够通过使用严格的科学方法被FDA监管,还是被政治因素方面的考虑所限制。现在,我们终于看清楚答案,法规审批程序是有效的,各方均能从中受益。
 
 
艾莉森·范·埃宁纳姆(Alison Van Eenennaam)
加州大学戴维斯分校动物科学系动物遗传学家
5年前,FDA的科学家们就确定,由AquAdvantage三文鱼制得的食物“与常规三文鱼一样安全”,并且在巴拿马高地进行的物理学、生物学及遗传学隔离养殖对环境产生的影响非常小。FDA关于AquAdvantage三文鱼的最终法规决议整整晚了5年,这无法解释的5年在法规审批历史上史无前例,今天终于等到了姗姗来迟的批准文件。
 
 
埃里克·哈勒曼(Eric Hallerman)
弗吉尼亚理工大学鱼类保护学教授
该批准遵循美国食品、药品和化妆品法(U.S. Food, Drug and Cosmetics Act)相关规定,建立在全面的食用安全和环境安全审查基础之上,这一决议允许转基因动物在特定养殖设施中进行小规模生产,对生产的经济效益以及控制措施有效性的评估而言非常关键。不过,该举措更重要的意义还是在于,它标志着第一例转基因动物被批准在全球范围内产生并用于食用和销售。
 
FDA今天的决议还有另一层意义,因为与此同时FDA还宣布了对这一产品来源食物进行自愿标识的草拟指南。一直以来,关于生物技术产品来源食物是否需要标识以及如何标识都有诸多争议。虽然研究表明由AquAdvantage三文鱼制成的食品与常规三文鱼食品并无差异,仍然有一些消费者要求食物来源的“知情权”。
  
小安德鲁·德伍迪(J. Andrew DeWoody)
普渡大学遗传学教授、特聘杰出学者
我认为没有任何理由担心(转基因三文鱼)是否会对人类健康产生不良影响,显然,FDA也不担心。不过,我之前一直在担心,如果这些转基因三文鱼逃逸到野生环境中,是不是会对环境产生不良影响。我很高兴地发现,转基因三文鱼是不育的,并且被封闭在内陆养殖设施内,四周设有多重物理隔离屏障。美国的水域曾因污染水塘中外来物种(比如鲤鱼)逃逸而受到不良影响,现在,这些重大的责任现在落在了AquaBounty公司的肩上,他们必须要持续地维护养殖环境的物理隔离设施;另一方面,法规机构也在可预见的未来继续对这些安全措施完备性进行监管。
 
马克·亚伯拉罕斯(Mark Abrahams)
加拿大纽芬兰纪念大学生物/海洋科学院院长、教授
在我看来,FDA采取的审批程序已经非常彻底了,因此,我认为有理由相信他们得出的结论和提出的建议有充分的证据支持。从这个角度看来,并没有证据表明这些转基因三文鱼对人类健康有任何风险,但最终消费者是否买帐,时间会告诉我们一切。
  
雷克斯·邓纳姆(Rex Dunham)
奥本大学渔业、水产养殖和水生科学学院教授
这一裁决非常重要,它让水产养殖业变得更多产、更高效。随着地球人口日益增多,人们对蛋白质的需求、对鱼类的消费越来越多,这样的技术也显得越发重要。使用尽可能少的操作来提高产量和效率也十分重要,而基因工程正是完成这一任务的重要工具。从经济学角度来看,不可避免其他国家也会应用这类技术,(FDA此次批准)对于保持美国以及整个北美地区在这方面的竞争力非常重要。对美国人而言,它实际上还有食品安全方面的积极意义,我们的食用的进口鱼类只有很少一部分经过抽查检疫,剩下的那些常常含有许多不健康的成分。而使用这项技术将意味着减少鱼类进口,对美国人民来说无疑是加强了食品安全保护。
 
从环境学角度来看,我也觉得具有积极意义,因为这项技术的合理使用能免帮助减少对野生三文鱼群体的生存压力。完善的配套技术将最终并实际帮助我们保护天然种群不受养殖鱼类以及外来物种、杂交种和转基因物种的影响,使水产养殖业变得对环境更友好。当然,实施过程必须谨慎、可靠,因此转基因三文鱼的不育技术是非常重要的一个方面。有良好的科学数据表明,转有生长激素基因的三文鱼在自然环境中不具有生存竞争能力。不过,它们最好还是能被绝育,就像AquaBounty公司正在做的那样,多一层安全保护
 
马特·葛罗斯(Mart Gross)
多伦多大学生态和进化生物学系教授
我坚信,这对人类农业的未来是一个历史性的决定。
 
首先,它承认大西洋鲑鱼中使用的转基因技术是10000年以来基因操作的一部分,包括人工选育和人工杂交,正是这些技术让我们的食物更丰富并且养活着日益增多的人口。它标志着转基因生物的生产即将变得像其他农事操作一样常见,用于开发更优良性状的品种……
 
……这一决议显示出当局承受着来自于环境保护团体的重大压力,将环境影响纳入决议的考量因素,同时,对环境的担忧还影响着现代技术如何以及何时应用于农业的决定。因此,这些环境保护论者的努力一直很成功:最终决议一直悬而未决,因此对更多关于环境影响的评估资料进行分析,并采用更有效的环境保护措施。我相信,如果严格执行这些隔离保护措施,(转基因三文鱼)不会对野生鱼群带来风险。
 
最后,在人类历史上,对转基因产品的使用已占有一席之地,FDA的决议无疑是对科技技术用于人类进步给予的莫大肯定和支持
  
布鲁斯·怀特洛(Bruce Whitelaw)
爱丁堡大学罗斯林研究院动物生物技术学教授
为了今天这个第一例转基因动物终于要进入人类食物链的消息,我们已经等得太久了。AquaBounty公司一路从五关斩六将式的考验中成功地走到今天——政治的、财政的、法规的、科学的各种考验,所有一切都在群众雪亮眼睛的监管下进行。接下来,这个产品能否成功、它将给我们的社会带来什么样的贡献,将全部交由市场来决定。此外,今天的消息也标志着这类产品能够在我们生存的环境中安全养殖,并很有可能为满足社会需求做出贡献。许多人都热切期盼着转基因技术的进一步成功。
 
海伦·桑(Helen Snag)
爱丁堡大学罗斯林研究院脊椎动物分子进化学首席终身教授
AquaBounty公司是第一家尝试着将转基因动物作为食物进行商业化的公司。他们开发的三文鱼品种与常规三文鱼相比生长速度更快,在将饲料转化成蛋白质方面的效率也更高。该公司已经提交了全面的食用安全性以及对环境潜在风险的法规评价资料。这些数据现已公开,并经过了法规监管机构和外部评议小组的仔细审查。看到风险评价程序最终完成,并且在全面的风险评估后,基因工程技术在育种改良方面的应用能够有所进展,我们感到非常鼓舞。在这样一个对食物需求越来越高的时代,基因修饰技术为育种改良提供了另一种工具,有可能为我们带来食用动物的可持续高效生产方式。
 
原文链接:http://www.geneticliteracyproject.org/2015/11/20/scientists-react-fda-approval-genetically-enginneered-salmon/

来源:基因农业网

相关文章