美国教授:黄金大米并不危险

2014-12-20 22:59 | 作者: 陈沁 | 标签: 美国教授 黄金大米

来源:财新网(2012年12月13日)

作者:财新记者 陈沁

精英访谈嘉宾:舍科斯基

舍科斯基(Frank A. Shotkoski),美国康奈尔大学农业生物科学院教授,康奈尔大学农业生物技术支持计划第二期主任。该项目与美国国际开发署合作进行,旨在为发展中国家引进农业生物技术。舍科斯基在农业和医学生物技术方面都有超过20年的学术和行业经验,早年获内布拉斯加大学理学硕士,明尼苏达大学博士,威斯康辛大学博士后。

由美国试验项目曾让湖南儿童食用转基因大米的消息所引发的对“黄金大米”的讨论持续发酵。中国官方近日对25名食用黄金大米的儿童作出每人8万元的赔偿、对涉及试验的三名中方科研人员给予撤职处理,涉事美方学者所在的美国塔夫茨大学亦表示配合中方展开进一步调查,但是公众对黄金大米以及转基因食品的安全性仍有种种担忧。

食用黄金大米是否安全?对受试儿童健康将造成怎样的影响?为什么黄金大米试验会在中国进行?类似试验在美国是否常见,又应以怎样程序进行?农作物转基因技术在美国是否是一项成熟的技术?在美国市场上,转基因食品是否常见,转基因大米是否常见?黄金大米事件是否会影响中美在转基因领域的合作?人们需要从中吸取哪些教训?财新记者12月12日在北京专访了美国康奈尔大学农业生物科学院教授舍科斯基。

财新记者:你如何看待最近媒体热议的黄金大米事件?

舍科斯基:很遗憾中国发生了黄金大米事件,这一事件中涉及的科学技术有着非常好的前景,无数次实验证明,这是非常安全可靠的技术,有助于帮助数千万缺乏胡萝卜素的贫困人群远离幼儿失明或由此引发的其他疾病。

很不幸的是,仅仅因为一些操作上的处理不当,比如材料是如何运到中国,研究是如何组织的,在某种程度上被外界误读为整个试验是在台面下进行,但事实并非如此。

事实并不像媒体所描述的那么严重。但确实有反对转基因技术的人借此大做文章,但是我是转基因技术的忠实拥护者,我认为目前这一阶段终将过去。有关方面已经展开调查。人们需要以此为鉴。转基因技术是争议很大的领域,很重要的是,在这一领域工作的人要遵守规章制度,以避免此类情况再次发生。

财新记者:在这一事件中,你最关注的情况是什么?

舍科斯基:我最先关注的是,什么地方出了问题,争议在哪里。我阅读了他们发表的文章,我觉得研究前景很令人鼓舞。从媒体报道看,似乎整个研究都是暗箱操作,但是在深入了解情况之后,我发现并非如此,只是在研究过程中的某些步骤存在违规操作。

我工作的重点就是与发展中国家开展转基因作物的合作。我会非常小心,避免此类情况的发生。这对于这一领域的学者来说都是很好的教训。

财新记者:涉事学生家长最担心的是黄金大米的安全性。从技术角度上,食用黄金大米是否安全?整体而言,食用转基因食品是否安全?

舍科斯基:转基因食品整体而言是安全的,目前没有证据表明其不安全。包括美国、南美、欧洲的世界大部分地区的人们每天都在食用转基因作物。世界上大部分大豆、玉米都是转基因作物。人们研发、种植、食用转基因作物已经将近20年。尽管没有人会说转基因作物100%安全,目前尚未出现一例医学上的问题,甚至是过敏问题都没有。转基因作物在种植及商业化之前需要经过大量科学试验,成本非常高。大多数药物在上市前都不需要经过如此多的试验。

财新记者:转基因作物如何影响人们的健康?

舍科斯基:大量例子证明转基因作物更加健壮,可减少农药、杀虫剂用量,降低人力成本。反对者们认为该技术会影响生物多样性,但事实上,转基因技术恰恰保存了生物多样性。

我们需要面对一个现实,即到2050年世界人口将达到90亿,但是土地却每年因城镇化、工业化等因素而减少。如果巴西没有种植转基因大豆,估计过去十年要多摧毁5400万亩热带雨林以达到现在的产量。我们需要提升单亩产量。转基因技术并不是唯一选择,还有很多事情要做,但是转基因作物可能是我们最终选择的一部分。

财新记者:黄金大米涉事的学生家长很多都担心,如果这项技术真的是安全成熟的,为什么要以一种如此“偷偷摸摸”的方式进行?为什么要在中国做试验?

舍科斯基:之所以在中国进行,因为目标人群在中国,最能从该技术受益的人群在中国。在中国进行试验能获得最好的数据。

美国没有缺乏β-胡萝卜素的人群,而中国儿童缺乏β-胡萝卜素很常见。当然试验也可以到非洲去做,但是非洲没有相应的技术能力和科学家。所以在中国,有目标人群,有非常好的技术,整个试验从技术层面讲是以应有的可控的方式完成的。

财新记者:类似在人类身上进行的试验在美国常见吗?

舍科斯基:在美国已经进行了许多年,因为试验最终需要在人类身上进行。黄金大米技术在美国已经发展了近20年,在许多年前就已经开始试验,是一项非常成熟的技术,其安全性已经得到有力保证。从安全角度来讲,黄金大米并不存在危险。

财新记者:能否用浅显的语言解释一下,从技术角度看,转基因作物和非转基因作物有什么不同?

舍科斯基:转基因作物中有一条特别的由机制控制的基因,这条基因可能来自其他作物、细菌、微生物等,它有一个特别的功能,可能是酶,可能是其他分子,能够像开关一样打开该作物本身的新功能。

我们在基因工程中,只会植入通过常规方法无法引入的基因。比如,我们可以把一种作物的抗旱基因植入另一种作物中。转基因技术的精确度非常高,我们会提取特定的基因,植入特定的位置,比传统作物改良方法效率要高得多,也安全得多。所以,很遗憾的是,对转基因技术存在如此多的监管,但是对较为粗放的传统改良方法监管不足。

财新记者:农作物转基因技术在美国是否是一项成熟的技术?在美国市场上,转基因食品是否常见?转基因大米是否常见?

舍科斯基:转基因技术在美国很成熟,非常常见,在世界许多地方也是一样。比如在中国,许多实验室都在从事转基因技术研究。

在美国,想完全不买转基因食品几乎不可能。美国几乎所有大豆都是转基因大豆,85%的玉米是转基因玉米。美国人消费大豆油、玉米油、玉米中提出的糖,牲畜食用豆渣、玉米渣。所以完全想避免转基因食品并不现实。

转基因大米在美国还没有商业化,但是转基因大米已经在生产,在大量试验阶段。大米在美国并不是非常常见的主食。美国人消费最多的主食是小麦。目前美国并没有大规模商业化转基因小麦,主要原因是由于种植量巨大,人们倾向于用自己的种子,不太好监管,但是已经有许多公司机构在生产转基因小麦。不久之后,转基因小麦就将在美国商业化。

现在由于中国从美国、南美大量进口大豆和玉米,事实上,中国人每天已经在食用转基因食品。当你吃薯片、早餐麦片的时候,很可能就是在吃转基因食品。这是全球的现象。

财新记者:类似黄金大米的试验,如果是在美国开展,需要经过怎样的审批程序?

舍科斯基:和在中国开展试验的程序基本一样。转基因作物试验在美国需要经得食品药品监管机构非常严格的审批程序,类似于药品的试验审批。而且这类试验在美国很常见。公司和机构会到存在这类问题的地区去开展试验,这也是为什么黄金大米试验在中国进行。

财新记者:黄金大米事件是否会影响中美在转基因领域的合作?人们需要从中吸取哪些教训?

舍科斯基:我认为这对该技术本身发展不会造成影响,但是的确给处于科技前沿的工作者提了醒,一定要遵守规章制度。不仅要遵守技术产生国的规定,也要遵守将技术带至目的国的规定。这些规定目前都非常透明、非常成熟,切记要一步一步来,不能取巧走捷径。类似试验其实非常常见,比如国与国之间有大量药物测试合作。

来源:

相关文章