路透社:孟山都难弃印度

2016-03-21 13:37 | 作者: Panda | 标签: 孟山都

在印度西部的古吉拉特邦,纳尼卡迪村的农民正在自己的田里采摘棉花。照片拍摄于2015年10月 20日。

基因农业网编译(Panda翻译,GLHF校对):路透社报道,近期印度政府宣称,如果美国种子公司孟山都不愿接受政府定价而降低其转基因棉花种子在印的销售价格,印政府将对它的离开表示欢迎。这意味着,新德里和这家公司之间的裂痕越来越深。

来自印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)的民族主义政府的评论意见是,印度有望于明年早些时候自主研发出转基因棉花品种,以结束孟山都一统天下的时代;这个公司控制着印度90%以上的棉花种子供给。

不过,也有专家警告说,即便印度真能在2017年自主研发出转基因棉花,新技术对提升印度农民那可怜的产量来说仍然至关重要,它还得为维系这个计划做出很大努力,这需要每十年左右对种子进行更新换代。

孟山都转基因棉花种子于2002年进入印度市场,曾帮助印度成功转型,一跃成为全球最大的棉纤维生产国,而其他作物如干豆类一直停滞不前,因为转基因食品遭到禁用令而本地研发也被迫中止。

虽然转基因棉花为超过700万印度棉农带来了收益,但某些棉农和他们所属的组织(包括在莫迪执政党管理下宣扬自力更生的组织)仍然对孟山都公司诸多抱怨,因其产品售价过高。

在由于天气原因造成接连三次作物减产后,出于平息农民抗议的压力,莫迪政府强制将当地农民付给孟山都的棉花技术费用削减了约70%。

印度负责反垄断的监管人员还对该公司进行了调查,以确定它是否滥用其近乎垄断的地位来恶意抬高售价。孟山都与当地企业合作成立的合资公司表示,他们有信心,该项指控最终会被证实是毫无根据的。

孟山都已经为专利税问题将印度政府诉诸法庭。

据本月孟山都发表的一份声明称,孟山都将对其在印度的业务进行重新评估,因为很难将新技术引到一个“如此专制和压制创新的政府干预使得研发投资无法得到相应回报的环境”中去。

不过,印度农业部副部长桑吉·昆马·巴里扬(Sanjeev Kumar Balyan)告诉路透社记者说,政府正在试图整顿他称之为“过去犯下的错误”,即允许外国公司为种子定价并阻碍本地农业研究。

“现在,就看孟山都能不能接受这个价格,”巴里扬说,“如果他们觉得这个价格不可行,那他们有权做出选择,贪得无厌(收取)过高溢价的行为必须停止。”

他补充道:“如果孟山都决定撤离,我们毫无畏惧,因为我们自己的科学家正在积极研发本土(转基因)种子。”

一位孟山都公司发言人拒绝就声明发表评论,但有分析人士坦言,考虑到印度这一巨大的种子销售市场,孟山都撤离印度并非轻易之举;尤其是在中国企业前不久以430亿美元的高价并购了其最大竞争对手公司先正达之后,印度市场对于孟山都来说其战略意义就显得格外重要。

“邀请孟山都归来?”

孟山都印度分公司是其设在总部之外的唯一的研发和销售一体化功能机构,它在这个国家从事种子和除草剂的销售已有四十多年。

随着农业成本减少导致全球种子价格下跌,该公司下调了其全球盈利预测,在印度的任何退让都有可能导致全球其他市场也提出同样降低种子价格的要求。

孟山都在1月份时曾发出警告说,其在全球的转基因种子业务可能面临着更大挑战,因为各国监管环境越来越无法预测且高度政治化。

“政府做出撕毁与私有公司签署协议的决定,实则传达了一个负面的信息,尤其是总理正计划在全球范围内寻求私人投资之际。”农业经济学家阿肖克·古拉蒂(Ashok Gulati)说。他曾为政府献策。

他说,虽然印度或许有能力在孟山都现有的第二代保铃棉(Bollgard II)技术的基础上开发出自己的转基因棉花种子,其抗虫效果会因为靶标害虫抗性的产生而在未来4-5年内迅速下降。

“到那时我们该怎么办?再邀请孟山都归来?”他问到,同时他还补充说,开发全新的技术需要的花费不菲且需要更广泛深入的研究。

孟山都方面已经表示,印度政府提高监管门槛已经与印政府自己推行的鼓励创新和宽松贸易的政策背道而驰,保障合作协议和尊重知识产权对这个国家是非常重要的。

政府强调自主研发技术或许对转基因芥菜来说是个好消息,它是由印度科学家自主研发并在政府的考虑之中。

一个由政府和独立专家组成的委员会将于今年4月举行其第5次会议,会议将对多个实验室研究结果进行评估,以决定哪个产品有可能会成为印度第一个转基因食用作物。

孟山都还在积极研发适合于在印度种植的转基因玉米品种,一旦获得印度政府批准就可进入印度种子市场,这也是分析人士认为孟山都难以放弃印度市场的另一个原因。

印度农民论坛主席阿杰伊·维尔·贾卡尔(Ajay Vir Jakhar)说:“印度的种子市场实在太大了,任何人都难以割舍。”

原文链接: http://www.reuters.com/article/us-india-monsanto-idUSKCN0WI1WL

来源:基因农业网

相关文章