科学之宴——转基因大米品尝会

2014-02-26 11:22 | 作者: | 标签: 戴眼镜的刘三姐


2013年5月19日,科学与道义之首届广州转基因大米品尝会顺利举办,《羊城晚报》对此做了新闻报道。图搜狐网友


提要:不到两个月,广东、上海、北京、河南、山东、陕西、湖北、湖南、贵州、海南等地已至少成功办过一届品尝会,而福建、云南、广西、四川、江苏、重庆、河北、新疆、东北三省,也确定即将举办品尝会。

来源:搜狐博客 作者:戴眼镜的刘三姐  2013年7月2.日

愚昧的阴霾,阻止不了科学之花在神州大地上绽放。

从今年五月中旬以来,由网民自发组织的国产转基因大米品尝会,在全国各地相继举行,已经办过的省市渴望再办,尚未举办的城市争相申请,截至6月30日,不到两个月,广东、上海、北京、河南、山东、陕西、湖北、湖南、贵州、海南等地已至少成功办过一届品尝会,而福建、云南、广西、四川、江苏、重庆、河北、新疆、东北三省,也确定即将举办品尝会。一场场宴会,让当地的科学爱好者欢聚一堂,共同品食我国农业科技工作者的劳动结晶,普及科学真知,传递科学精神。

看到这里,相信有超过九成的读者会感到疑惑、不屑或者愤怒:你们不是在当“小白鼠”吃“毒食”吗?“安全尚未确定”的东西,吃进去以后有事怎么办?不管你吃不吃,我反正不吃。

这样的想法正是由于不了解转基因农业、被传言和谣言所误导而造成的。转基因食品的安全性,在国际主流科学界并没有争议,国际上权威部门一致认定上市转基因食品是安全的。如果多了解一点转基因技术原理、人类农业历史和人体消化吸收基因的常识,就不难理解这项能极大造福人类的进步的育种技术。转基因农业从科学理论依据,到丰富的实验研究,从各国严苛的食用安全评价、环境释放评价,到十几年的上市推广实践,均被证明是可行的可靠的。所有质疑否定转基因食品的理由,均能拿来更充分更有效地质疑否定其他食品。许多担心完全是杞人忧天。

但是,妖魔化转基因的劣质实验和各种流言,影响深远,转基因优良作物的研发推广,阻力重重。作为爱好科学、关心科普的人,我们为此而忧虑,希望能够做点什么。

“反转派”总是捏造一些事件,用谣言“证明”转基因食品“有毒”,并质问“你们自己都不吃”。其实,我们经常主动购买市面上的转基因食品(如大豆油、木瓜)吃,我们知道那是物美价廉的安全食品,可还是不满足,毕竟咱市场里的转基因食品,论数量和品种都远远比不上美国。我们也积极邀请“反转派”们赞助提供转基因食品,让我们吃三个月吃五十年都行,责任完全自负。可这招不灵,原本信誓旦旦说要赞助的个人和组织,遇到我们报名,无一例外全部食言,无耻开溜。还好,我们认识一名“地主老财”。

这“地主老财”就是华中农业大学教授严建兵(搜狐ID@种田农民),他不是有钱,而是有米,有国产转基因大米。原来,华中农大有良田——现代农业科技试验基地,田里种有“华恢1号”“汕优63”两种抗虫转基因稻米。这两个优质米种,高产,环保,能少施或不施农药,于2009年获得了安全证书,可因种种原因还没有商业化种植,不能早日造福大众。严教授自身不负责转基因科研项目,但十分热心农业科普公益事业。从2011年起,他将这些良田里的转基因大米,作为“非卖品”邮寄赠送给科普界的人士品尝,赠予科普作家、揭假人士@方舟子 ,教授、科普人@太蔟 ,科学编辑@方玄昌 ,三思科学网站长@碧声 等等。这些人士烹煮品尝的照片发到微博,很多网友羡慕不已,纷纷要求品尝。好东西值得分享,科普人很快就安排组织了品尝会。

2011年5月23日,首次品尝转基因大米的聚餐会在北京举行,有两大桌,大约三十人参加。聚餐用的三袋米是科技编辑方玄昌拿出来的,每人可有2两米饭,还配有一桌可口的菜。不过饭加水略多,煮的有点稀,喜欢“吃烂饭”的人这回比较赚。应邀参加的网友尝得不亦乐乎。那几名记者统统不敢吃,就他们的饭浪费了,也幸亏没吃,要吃了,十年后有个头疼脑热的还不找方舟子算账?

国际知名病理学专家、武警总医院主任医生纪小龙,他叫上全科室的人来一起吃,吃的时候还在科普。真是“奇怪”了,这些医生吃转基因大米就不怕“有未知风险”、“慢性中毒”、“致癌”、“三代不育”吗?前来参加品尝会的还有清华大学自动控制系教授赵南元,以及“被汉奸”“被五毛”方舟子,及其律师彭剑。

之后科学公园网站在京城组织了几次聚会,全国各地赶来参加的网民得以品食了转基因大米。

在今年,严教授扩大了邮寄赠米的范围,全国各地值得信赖的网友就有机会获得他赠送的转基因大米。在帝都之外,满足大家的需求,举办更多场次、更大规模的转基因大米试吃会品尝会,便成为了水到渠成的事情。

2013年5月19日,科学与道义之首届广州转基因大米品尝会顺利举办,《羊城晚报》对此做了新闻报道。http://www.farmer.com.cn/jjpd/hyyw/201305/t20130523_845415.htm 这场较大规模聚餐,拉开了全国各地热情举办品尝会的序幕。很多人不知道的是,这次品尝会差一点流产。手上有米的一名组织者不顾所有人反对,非要在纪念品写上并突出“弄潮儿”三个字,之后又打算临时撤出。其他与会者进行周旋,最后关头联系空运大米救急,才终使品尝会顺利进行。组织活动不是一蹴而就的,一次成功的聚会凝聚着一些人的心血。品尝会也是在这样的过程中不断完善着。

6月11日河南郑州试吃会人数不多,但参与的七名网友自在融洽得如同一家人,结识好友,贴横幅,煮米饭,拍照片,敬饮品,其乐融融。谁说理性的人冷漠无情?

所有品尝会都精彩而有趣。大伙的组织,多是在搜狐微博发布信息,联系优秀义工@十月海豚 获取大米,通过Q群和电话联络沟通参会者,之后再将活动照片在网上分享。这里由于篇幅有限,只能忍痛割爱,介绍有代表性的部分品尝会。

端午节陕西场餐后几日,人们把科普图书和宣传横幅带到了青山绿水之间。下一场西安品尝会将在秦岭户外举行,正如横幅上副标题所写的,“科普之旅,攀登不止!”

上海在6月21日举行魔都第三届转基因大米聚餐,这回开了三个餐桌、有近四十人参加。《新闻晚报》用了一个整版来报道,与两年前不同,与会记者自己品食了转基因大米,他也得到报社领导有力支持。http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2013-06/22/content_1046227.htm

一张母亲给孩子喂食转基因米饭的新闻照片让“反转派”们抓狂,他们对那名母亲连续破口大骂、要报警、要人肉搜索,当中特别嚣张的,包括网上一个叫@编剧赵华 的著名“反转控”,他的言行激起了人们的愤怒,凭借他自己在网上公开宣传的信息,人们轻易发现,@编剧赵华 并不是大编剧,而是一个开空壳公司、做廉价家教、专找妙龄女孩做女友的老骗子,没多久,他的新浪、搜狐微博冒牌V认证均被取消。

帝都不甘示弱。在上海场举行的第二天,北京便举行了有“帝都范儿”的品尝会,40多人冒雨前来。座上宾、农业科学家黄大昉老先生,和大家进行了科普交流。餐会品种丰富多样,有转基因米饭,有转基因木瓜,有转基因寿司(一对夫妇用转基因大米精心制作的)等。专家带来了一批《转基因知识画册》分发给大家,场外还有X展架介绍转基因知识。

6月26日,贵州乡村中学教师转基因米饭品尝会在贵州黔东南@草根是根草 的家中成功召开。正值谩骂声浪和人肉风波,组织者、人民教师@草根是根草 依旧把照片发出来,他说:“吃得光明正大,为科普暴露身份,我无畏。”

论品食最阔气,当然还是6月30日在华中农大“老巢”举办的湖北品尝会,转基因大米20斤,四大桌,桌上的白米饭、稀饭、蛋炒饭被一扫而空,转基因稻米的科研人员、网友和南方电视台的记者等51人共餐。用餐前,大伙饶有兴致地参观种植基地,听取专业人员的讲解。

科学普及的道路充满荆棘,咱“吃货”们的品尝会根本不足以打消公众和绝大多数媒体的疑虑。但有一点可以肯定,称转基因食品“剧毒”的谣言已经不攻自破。不懂逻辑、无视事实的“反转派”有的继续推销其他谣言,有的则扭头说“等官员‘特供’转基因食品再说”,摆明了“我不听我不听”的姿态。即便官员“特供”,估计他们又会说吃五十年后再说,或者干脆造谣称特供食品都调包。

我想到了两件事,第一件是火车传入中国的遭遇。起初国人对火车很恐惧,觉得它汽笛惊扰祖坟,铁轨破坏龙脉,是洋人集团的大阴谋,中国人将因此断子绝孙。外国人在华修建了一些他们掌管铁路后,有识之士提出修建中国自己的铁路,也遭到保守派的反对,反对者称这会帮助外国资本入侵,使国家落后——中国人在中国的地盘修建自己管理的铁路,使国家落后?!

另一件事是当年的《开国大典》新闻报道,有句话为“毛主席亲自按动连通电动旗杆的电钮”,这“连通电动旗杆”的字眼不能少,因为很多读者根本不明白电钮是怎么回事,会联想出毛主席有传奇本领。在当时,有许多人听信“解放军会飞檐走壁”、“共产党受神仙保佑”、“挥手下令的指挥员会雷公掌”等等荒谬的传闻。

我有信心,不用一百年,在五十年后,人们对现在恐惧、排斥转基因农业的说法一定会嗤之以鼻。现在的人,吃猪肉驴肉不担心猪驴的基因转入人体,能接受陌生基因、冗余基因更多的杂交育种甚至诱变育种,唯独对转基因望文生义加以反对,正如有人所说,如果转基因更名为“精确杂交”“天然杂交”或者“补基因”,阻力可能会小不少,但谁知道愚昧下一个对手是什么呢?

传播事实真理,任重道远。转基因之争,某种程度上说就是科学与愚昧之争,理性与感性之争,进步和落后之争。我们是幸运的,可以成为时代先驱,光明正大、堂堂正正的,依法放心品味国产转基因美食,为科学传播小小地助力一把;我们又是“不幸运”的,因此要遭到嘲讽、谩骂、诅咒、威胁、恐吓、孤立、人肉搜索,可这不算什么,青山遮不住,毕竟东流去,转基因农业更为先进、可控、环保、高产、健康、营养、美味,它的光辉时代已经到来,中国人不应该甘于落后。我们的品尝会将在争议声中继续举办,风险、挑战越来越多,我们勇气和决心会更大。科学之宴,后面将更加精彩,我期待着。

来源:

相关文章