德国拜耳考虑收购孟山都 又一家行业“巨无霸”或将诞生

2016-05-13 08:06 | 作者: 华尔街见闻 | 标签: 拜耳

彭博援引知情人士称,德国拜耳考虑出价收购其美国竞争对手孟山都。如果交易达成,将诞生全球最大的种子和农用化学品厂商。

美国孟山都是全球转基因农业巨头,市值将近400亿美元,而拜耳市值约960亿美元。

知情人士称,拜耳已经就此进行过内部的初步探讨,也和顾问团队进行过讨论。拜耳讨论如何对这笔交易进行融资,包括可能的资产出售。但拜耳还未作出最后决定,其可能决定竞购,也可能与孟山都寻求其他交易,包括合资或出售资产。

孟山都盘前股价一度大涨近18%,现在涨幅已缩窄。

近年来,全球种业和农作物化学品行业的格局发生巨变,并购接踵而来。

此前孟山都曾提出愿意支付最高470亿美元竞购瑞士农化巨头先正达,但后者以“风险太大”拒绝,而先正达后来接受了中国化工集团的收购要约。今年2月,中国化工集团宣布以逾430亿美元收购先正达。

去年12月,美国化工巨头陶氏化学与杜邦宣布1300亿美元的惊天大合并,预计合并将在今年下半年完成。若交易达成,则将是化工行业有史以来最大规模的合并案。就销售收入而言,新公司陶氏杜邦或将成为仅次于巴斯夫的全球第二大化工企业。目前行业内的主导企业包括拜耳、巴斯夫、孟山都和先正达。

巴斯夫原本可能成为化工行业最大合并案的主角,不过杜邦公司最终选择了陶氏化学。但今年3月,巴斯夫审视再度向杜邦公司报价的可能性。巴斯夫意外入场有可能使剧情出现反转。

来源:华尔街见闻

相关文章