袁越:中国为什么没有孟山都?

2015-05-17 17:12 | 作者: 袁越 | 标签: 孟山都

作者 袁越(三联生活周刊记者)  2013.7.5

提要:我想换个角度,全面地讨论一下转基因技术带来的好处,只有这样才能明白我们为什么要用这项技术。

想象一下,几十年前一群人在讨论要不要把汽车引进中国,甲说汽车会压死人,乙说汽车尾气污染环境,丙说汽车会抢了马车夫的饭碗……你觉得这样的讨论会得出什么结论?

目前关于转基因的讨论就是这副德行。反转控们成功地把讨论内容固定在了转基因的潜在危害上,完全忽略了这个技术可能带来的好处,大部分记者也都跟在他们屁股后头走,美其名曰“平衡报道”。这样的讨论不可能得出正确的结论。

所以我想换个角度,全面地讨论一下转基因技术带来的好处,只有这样才能明白我们为什么要用这项技术。顺便插一句,转基因只是一项技术而已,技术是无所谓好坏的,产品才有好坏。所以请大家以后别再说转基因是好是坏了,请把这个评判标准用到具体的产品上去。

简单说,转基因是一种育种技术,讨论转基因,必须从育种行业说起,探讨一下中国的育种行业为什么要引进这项技术。说到这个话题,就不能不提到孟山都,这是第一个大规模进入中国种子市场的外国公司,他们进入中国的敲门砖就是转基因抗虫棉,这也是中国第一个大规模种植的转基因农作物。甚至可以说,是孟山都打开了中国种业的大门,从此之后才有了先玉335等一系列外国进口种子的故事。没有孟山都,中国种业将是另外一副样子。

关于孟山都这家公司的故事,我推荐大家去读一读《收获之神》。此书虽然有中文版,但翻译得不太好,错误很多,所以建议大家去读英文原版《Lords Of The Harvest》(亚马逊有售)。
 

这本书是一位美国科学记者花了10年的时间写成的,讲述了转基因技术诞生的内幕,非常具有可读性。其中大量篇幅是关于孟山都的,这家公司当年只是一个化学品公司,但因为化学品的环境污染太过严重,以及一些其他原因,孟山都决定豪赌一把,发展生物技术种业,用转基因技术代替化学品,发展出更加环保的现代农业。于是孟山都通过并购种子公司,以及重金收买植物学领域领军人物等方法,在很短的时间里成功转型,一跃成为种子行业的全球领先者。这是一个不亚于苹果或者微软的励志故事,可惜被绿色和平等伪环保组织妖魔化了。

30多年后的今天,孟山都转型得怎么样呢?先来看几个数字:中国最多时有8700家种子公司,经过这两年的合并压缩后还剩下6000多家,这些公司的销售额加起来还不到孟山都的三分之一!中国科技部在2008年正式启动了转基因重大专项,决定从2008-2020年投资220亿人民币大力发展转基因技术,但是这笔钱被国内十几万相关科研人员分掉了,而孟山都一家公司每年投入到研发中的经费就有十几亿美元,而且只是一家公司的不到1万名科技人员在花!

一句话:如果没有国家政策的保护,中国种业肯定会输得更惨。

读到这里,你也许会说,那我们为什么要引狼入室,批准孟山都进入中国呢?为了回答这个问题,我花了一个多月的时间,采访了8名业内相关人士,写出了一份1.6万字的行业调查报告,这份报告刊登在本周出版的《三联生活周刊》上,封面是《钱荒与钱流》。

在这篇调查报告里,我试图回答以下几个问题:

一,育种是如何进行的?需要哪些技术?优缺点各是什么?中国在哪些技术上有优势,哪些技术上有差距?

二,孟山都当初是怎么进入中国的?用了哪些手段?孟山都从中国赚了多少钱?大名鼎鼎的转基因抗虫棉究竟是怎么进来的?

三,大名鼎鼎的先玉335是如何进入中国的?它到底有哪些优缺点?中国农民为什么喜欢种它?

四,外国种子公司是如何进入中国的?对中国种业带来了怎样的冲击?对中国的农业带来了怎样的改变?中国种子行业随之而来的私有化是如何进行的?

五,中国科学家们是如何培育新种子的?他们的做法和国外企业到底有何不同?私企和国企这两条路到底哪条更光明?中国政府的新品种审定制度是如何引导(误导)中国种业的?

六,归根结底一句话:中国为什么没有孟山都?

这个标题完全没有耸人听闻的意思,我从一开始就打算用这个题目,这也是我很想表达的一个观点,那就是:种业只是农业的一部分,我们归根到底是要发展现代化农业,让中国人吃得更好,更健康,更环保。以孟山都为代表的一大批外国种子公司进入中国后,给中国农业带来了天翻地覆的变化,绝大多数变化都是利国利民的,今天的中国人或多或少都从中受益了,但很多人却不顾事实,反过来妖魔化它们,真是一群忘恩负义的家伙!我们真正应该做的,就是虚心地学习人家的优点,发展中国的现代化农业,除此之外别无他途。

来源:

相关文章