孟山都高管谈新育种技术监管:基因组编辑不应当被差异化对待

2016-07-21 14:50 | 作者: 基因农业网 | 标签: 基因组编辑

基因农业网报道,7月13日,在北京召开的《新型农业和食品生物技术及安全性评价研讨会》上,美国孟山都公司全球政策与法规策略事务部总监Christina Lawrence博士阐述了他对基因组编辑监管政策的看法。

Christina Lawrence博士认为,对于采用精准育种方法(基因组编辑)开发的植物品种,如果它们与通过杂交产生的品种相似或者没有差别,那么就不应当被差异化监管。

她认为,政府对上市前要求不应当超出确保食品、饲料和环境安全的合理需求而且要基于产品的性质和特点。需要强调的是,进行安全性评估的必要性应该由产品特性驱动,而不是基于产品的生产过程。

如果最终产品和传统的育种产品类似,只不过用了不同工具实现,或者产品是我们用更加精准的编辑工具来实现的,就不应该有额外的监管。

过度监管会阻碍创新,且会排斥新技术的使用。此外,由于新开发的产品和传统的产品可能无法区别,这个对监管是一个挑战。

需要注意的是,如果监管政策不一致,那么可能出现贸易壁垒或者业务中断。只有统一的全球的政策才会避免贸易壁垒。

Christina Lawrence博士称,基因组编辑技术是一种具有无限可能的科学突破,就好像我们在使用word当中可以进行精准的查找和替换,我们在基因组当中找到这个位置,然后把具体的一部分DNA进行剪辑。

基因组编辑技术(精准育种技术)能够广泛的提供额外的工具来引入遗传变异到基因组当中,这种技术不应当视为单独的类别,它是一系列工具的组合。

并且,这些技术将推动农业新的改进,提供范围广泛的解决方案,帮助农民实现更好的收成。在常规育种的情况下,这些技术大部分不会引发特意的安全性问题。

“新型农业和食品生物技术及安全性评价研讨会”由国际生命科学学会中国办事处 、中国疾病预防控制中心营养和健康研究会所、中国农业生物技术学会、国际生命科学学会研究基金会主办。

来源:基因农业网

相关文章