孟山都新型转基因大豆Roundup Ready 2 Xtend存在三大问题

2016-08-11 09:39 | 作者: 世界农化网 | 标签: 孟山都 转基因 大豆 问题

今年年初,孟山都推出Roundup Ready 2 Xtend大豆产品,该产品无疑对大豆种植者有着更大的吸引力。因为该产品不仅承诺能获得更高的产量,而且将在对抗对草甘膦产生抗性的超级杂草方面有着更加优良的表现。Roundup Xtend转基因大豆对草甘膦、麦草畏均有较好的耐受性。

但事实上,孟山都的新的转基因大豆产品似乎是短视的,具体而言,有以下三个理由:

在转基因大豆上使用麦草畏是不合法的

尽管麦草畏已经存在了几十年,但美国环境保护署(EPA)尚未批准麦草畏在转基因大豆上过度使用。正如NPR报道,尽管孟山都已经向种植者明确指出在作物上不使用该除草剂,农民还是在非法使用麦草畏。官方表示阿肯色州、密苏里州东南部、田纳西州200000英亩的农田已经受到影响。

NPR这样描述阿肯色州大豆种植户使用麦草畏情况:据杂草专家Bob Scott称,“该地区农民都在努力控制一种长芒苋杂草,又名藜。许多他们过去使用的除草剂已经无效,急需新的除草剂。如果不是对新型除草剂需求如此紧迫,也不会使用麦草畏了。”

麦草畏有漂移问题

麦草畏极易漂移,这意味着它可以被风吹到邻近区域土地,甚至会吹到对农药无承受能力的原生植物。当使用该除草剂时,大豆叶子因不具有麦草畏耐受性呈扭曲状。目前,环保局还没有批准适用于孟山都新转基因大豆的农药。孟山都和杜邦公司合作研发的新型除草剂,采用VaporGrip™技术生产的DuPont™FeXapan™麦草畏制剂尚未获得批准。据称,该除草剂能减少漂移。

美国阿肯色大学的农学家Tom Barber在AgFax表示,他看到密苏里州、田纳西州和阿肯色州的几千亩大豆已经被施用麦草畏的大豆种植区域影响。Barber写到,“我相信许多种植者是在别无选择的情况下选择喷施麦草畏的,若不使用该除草剂他们就将失去作物。根据目前受影响作物面积来看,应用这种技术的棉花大豆种植区域在芽前或芽后均喷施了麦草畏除草剂。更糟的是,由于技术的推进,不愿意购买孟山都的新的抗麦草畏大豆种子的农民可能会被要求强制购买种植新的大豆品种。”

对于麦草畏的问题,孟山都高层向Delta Farm Press反复强调,他们已向农民警告喷施麦草畏是非法的。但是,关于该问题的舆论压力使得Kyel Richard将责任推卸给国家监管机构。Richard表示:“孟山都仅是一家公司,不是一个执法机构。我们相信该州政府官员将评估该投诉,会进行调查,并会采取适当的行动。”

致恶性超级杂草出现可能导

据NPR的报道,正如抗生素耐药性超级细菌的兴起一样,超级杂草也不断对除草剂产生抗性。阿肯色州大学杂草专家Jason Norsworthy温室实验结果表明,经过三代演变后,藜可能产生抗性。

生物多样性中心的科学家Nathan Donley博士告诉EcoWatch,上个月已在堪萨斯州和内布拉斯加州发现抗麦草畏杂草。Donley指出,据孟山都分析,在棉花和大豆上使用的麦草畏用量将大大增加,这会导致对草甘膦和麦草畏均具有抗性的超级杂草出现。Donley 说道,“滥用草甘膦导致了超级杂草抗性的出现,而现在这些公司期望农民使用新型麦草畏制剂,这将是一场灾难。”

据路透社报道,孟山都公司已在路易斯安那州的芦岭投入10亿美金建造麦草畏生产设施以满足Xtend产品的预期需求。

来源:AgroPages (世界农化网)

相关文章