10分钟读懂转基因

2016-08-22 17:06 | 作者: 徐航 | 标签: 徐航

朋友圈中一提起转基因,简直是一片恐惧。恐惧中带着疑惑----如此危险的转基因食品竟弄得满世界都是,难道整个科学界和政府都被资本家收买了?

在给朋友讲解中,我发现想用短时间讲明白转基因很难,只有反转基因的天才们才有本事用几句话为转基因定性。本人试图在这里用10分钟时间概要讲述转基因食品安全问题,希望给大家一个粗略的整体概念。

一、俗话说龙生龙凤生凤、种瓜得瓜、种豆得豆,这就是遗传,遗传的载体是基因。转基因技术源于基因结构的发现,这一结构的发现是人类最伟大的科学发现之一。他使人们了解了生物遗传的密码,找到了改造生物的钥匙。人们从此拿到了扮演万能上帝的道具。

二、基因转移是生物界最常见的现象之一,它是生物进化的基础,它存在于所有有性繁殖之中,每一次杂交都会转移大量基因,而且没有人知道转移了哪些基因以及杂交后代会出现什么变化。而通常说的转基因技术是指用分子生物学方法人工进行基因转移,特点是目的明确、操作精确。转基因技术的突出特点是可以在不同物种间进行基因转移,这在自然界是绝少发生的,因此成为安全争论的中心问题-----天然性问题。

三、转基因是有史以来增长最快的技术,
年平均增长率在26%,2013年全球种植转基因作物26亿亩,远超过中国总耕地面积。转基因农作物顶着巨大的反转压力还能超高速发展,必有重大好处。初期研发的抗虫棉控制住了棉铃虫,甚至可以说是挽救了中国的棉花产业,还大幅减少了农药使用。抗除草剂大豆解决了欠发达地区发展大豆的瓶颈,使南美大豆跨越式发展,否则我们吃的豆腐和豆油要比现在贵很多。后续研发的抗旱、抗盐碱作物和富含营养等作物,预示着转基因技术的广泛发展。转基因作物能直接或间接提高产量,降低单位成本,而更重要的是有利于国家和世界的粮食安全。有人计算,转基因商业化以后农民得利是65%,消费者获得是32%,种子公司获得3%。

四、最早提出转基因安全性问题的不是别人,正是第一批研究转基因技术的专家们。他们在1973年自发召开世界性转基因安全会议,并决定暂停研究,开展安全性评价。在初步摸清转基因技术安全的相