孟山都撤回印度下一代转基因棉花种子申请

2016-08-26 09:33 | 作者: 星云 | 标签: 孟山都 转基因棉花

北京时间8月26日凌晨消息,据路透社报道,孟山都已经撤回了一项申请,其内容是寻求下一代转基因棉花种子在印度获得批准,这表明印度政府与这家全球最大种子生产商之间长期以来的纠纷进一步重大升级。

孟山都在印度市场上的本地合作伙伴已经发出了一封信函,对印度政府出台的一项计划提出了强烈抗议,这项计划将迫使孟山都与当地种子公司共享技术。对孟山都来说,印度是该公司除了美洲以外的最大市场。

与此同时,孟山都还在该公司应该为其转基因棉花种子收取多少费用的问题上与印度政府之间存在纠纷,这个问题使其每年面临着数千万美元的营收损失。这项史无前例的撤回申请的决定可能会导致孟山都推出采用所谓“Bollgard II Roundup Ready Flex”技术的新型转基因棉花种子的计划被迫推迟几年时间,并导致其进一步蒙受亏损。

与此同时,印度政府所面临的压力也将因此加大,原因是此举将导致印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)提高该国市场对外国投资者的吸引力而付出的努力遭到破坏。此外,印度的棉花种植者也将因此受损。孟山都开发的这种新型种子有助于抵御杂草,而棉花作物经常都会因为被杂草掠夺至关重要的营养而减产。

孟山都的一名发言人表示,撤回申请是“业务和监管环境不确定性所带来的结果”,但同时表示此举“不会对我们当前在印度市场上出售的棉花种子产品造成影响”。

此前收到了孟山都这项申请的印度环境部的一名发言人则表示,该部对此无可置评。

孟山都在印度市场上的合作伙伴Maharashtra Hybrid Seeds Co Ltd.在7月5日发出的一封信函中特别提到了政府在5月份提出的这项计划,内容是要求孟山都共享其专有技术。在受到孟山都及其他全球种子公司的抗议后,印度政府暂时撤回了这项命令,并决定寻求来自于利益相关者的信息反馈,目前则正在对这些反馈信息进行评估。

Maharashtra在信中表示,这项计划“让我们感到担心,引发了有关知识产权保护的严重忧虑”。

另外,Maharashtra还要求印度监管机构遗传工程评审委员会(Genetic Engineering Appraisal Committee)返还作为申请的一部分而提交的数据及其他材料。一名政府官员则表示,该委员会已经做了这件事情。

来源:美股新闻

相关文章