阿根廷豆农担忧专利费法案可能有利于孟山都

2016-08-29 09:00 | 作者: 佚名 | 标签: 阿根廷 转基因大豆

导语:布宜诺斯艾利斯8月26日消息,阿根廷大豆种植户担心政府的一项提案可能有利于美国孟山都公司,因为按照这一提案,农户即便使用自种的孟山都转基因大豆作为种子,也需要向孟山都支付专利费。

阿根廷潘巴斯谷物种植带的农户表示,如果使用孟山都Intacta RR2 PRO转基因大豆作为种子,只应支付一次或者两次专利费。

孟山都公司表示,如果农户在未缴纳专利费的情况下使用孟山都转基因大豆做种子,就将构成侵权行为。不过阿根廷现行法律允许农户这么做。

阿根廷政府表示将在下月向国会提交一份法案。根据这一法案,农户使用正品孟山都转基因大豆作为豆种的头三年里,需要支付专利使用费。

阿根廷主要农户协会之一的农村联盟(CRA)主席Dardo Chiesa称,我们不太情愿同意这样的规定。

阿根廷是全球第三号大豆出口国,也是头号豆粕出口国。孟山都公司驻布宜诺斯艾利斯的官员表示,在该法案正式推出之前,他们不会予以置评。

阿根廷另外一家主要农户协会——农耕联盟(FAA)的种子委员会负责人Jorge Solmi表示对政府的提案感到担心。

阿根廷总统马克里在去年大大选中承诺实施一系列自由市场改革措施,以重振阿根廷经济。当时农业团体普遍支持马克里,但是农户和孟山都的争端仍然悬而未决。

阿根廷政府六月份表示将会负责大豆检测事宜,这也是为了满足孟山都公司要求保护该公司转基因技术的要求。

孟山都公司希望阿根廷出口商对大豆船货进行检测,就像邻国巴西那样。但是阿根廷农户对此表示反对,并要求政府负责检测事宜。孟山都公司曾经威胁说,如果这一争端不能妥善解决,孟山都公司将停止在阿根廷出售新型的转基因大豆种子。

今年阿根廷大部分地区的大豆收割工作已经结束,阿根廷政府预计大豆产量将达到5880万吨。

来源:博易大师

相关文章