“大力”狗“斑点”羊:基因编辑的中国突破

2016-08-29 11:10 | 作者: 王凯蕾 孙飞 董小红 齐雷杰 | 标签: 基因编辑

不少业内专家认为,我国基因编辑在疾病治疗、动植物育种、动物模型开发等应用领域已经居于世界领先地位。那么,中国的科学家们究竟取得了哪些突破呢?

基因敲除猴:从灵长类亲戚看人类


全球首只经过基因靶向修饰的小猴在云南诞生,标志着我国在转基因灵长类动物模型研究方面取得重大突破。

该研究成果2014年1月30日在国际权威科学期刊《细胞》(Cell)上发表后,受到全球科学界关注。

2013年10月,1个基因敲除的猕猴出生;11月,3个基因敲除的食蟹猴出生。目前,8只猴存活状态良好。由云南中科灵长类生物医学重点实验室季维智、牛昱宇研究小组与南京医科大学、南京大学、中科院动物研究所等合作,运用转基因技术成功实现了灵长类动物的特定基因的定点修饰。这是人类首次将基因修饰技术用于大小鼠等啮齿类动物之外的灵长类动物,表明与人类高度相似的灵长类动物不仅可以实现基因的定点突变,还可以同时进行多基因的同时修饰。而且对理解生命的发育和人类疾病的发生与防治将产生重大影响。

人类胚胎基因修改:阻止致病突变

2015年4月,中山大学黄军就团队发表全球第一篇有关利用CRISPR技术修改人类胚胎基因的报告。据披露,该团队利用CRISPR技术成功修改人类胚胎的一个基因,阻止这一基因上的突变导致地中海贫血症。

尽管实验使用的是医院丢弃的异常胚胎,但由于涉及学术伦理,这一成果在获得广泛关注的同时也引发激烈争议。但黄军就认为,这项实验能帮助探讨一些重大疾病在基因层面的成因,并有助于研究胚胎发育过程中基因所发挥的作用。

2015年12月,黄军就入选《自然》