蔬菜所黄瓜分子育种研究获得国际同行赞誉

2016-09-01 12:37 | 作者: 张圣平 | 标签: 黄瓜分子育种

在近期举办的第十一届国际葫芦科作物学术会议上,中国农业科学院蔬菜花卉研究所葫芦科蔬菜遗传育种创新团队首席科学家、黄瓜育种专家顾兴芳研究员在黄瓜抗白粉病、抗霜霉病、抗蔓枯病、抗病毒病等抗病基因挖掘以及果皮有光泽、果实多刺、果肉颜色、瓜条长度、瓜把长度等品质性状基因克隆等方面的研究,引发了国际上从事黄瓜遗传育种研究专家的广泛兴趣和普遍赞誉,美国、荷兰、西班牙、波兰等国相关专家纷纷表示了合作意愿。

会上,顾兴芳做了题为《《 黄瓜分子育种研究进展(Progress in Cucumber Molecular Breeding)》 的报告,报告简要阐述了我国在黄瓜分子育种研究上取得了重要进展和显著成就,包括构建了高分辨率的黄瓜遗传图谱,实现了20多个优质和抗病性状的基因(或QTL)定位,开发了准确率高的分子标记应用到育种实践,育成了系列黄瓜新品种并在生产上大面积推广应用等。团队另一位骨干张圣平研究员做了题为《黄瓜茎蔓抗蔓枯病的遗传及QTL定位(Inheritance and QTL Mapping of Resistance to Gummy Stem Blight in Cucumber)》的报告,介绍了黄瓜抗蔓枯病的遗传及QTL定位研究。

自实施创新工程以来,蔬菜所葫芦科蔬菜遗传育种创新团队在黄瓜抗病和优质分子育种方面,取得了显著进展,分别荣获北京市科学技术奖一等奖和中华农业科技奖一等奖。通过这次会议,扩大了研究所黄瓜遗传育种研究在国际上的影响力,将进一步推动和扩大国际合作与交流。

来源:中国农业科学院蔬菜花卉研究所

相关文章